Бонсай из фикуса своими руками, технология с фото

Moyogi

Для стиля moyogi характерна легкая изогнутость ствола. Внешний вид фикуса напоминает Теккан. Растение вертикальное, с прямыми ветвями и гармоничной кроной, но ствол не выглядит таким правильным, как в стиле Теккан. Он выгибается в одном или нескольких местах. Это придает дереву более романтичный вид.

Основные характеристики стиля moyogi:

  • ствол представляет собой несколько изогнутых линий;
  • ствол пропорционально уменьшается от основания к вершине;
  • крона сбалансирована по отношению к стволу.


В данном случае дерево имеет два ствола. Первый – более мощный, японцы называют его «родитель». Второй – поменьше, это «ребенок». Мастерство цветовода заключается в том, чтобы вырастить дерево с мощными стволами, соответствующими друг другу по форме.

Пять основных форм при выращивании бонсаев

Готовясь создавать свой шедевр определитесь изначально, как будет он выглядеть в окончательном варианте и следуя намеченному плану начинайте творить. Основными факторами являются форма растения, его ствол, ветки и корневая система с помощью которой формируется нужный облик для мастера.

Давайте рассмотрим самые популярные формы:

    1. Прямостоячая, её часто используют новички те, кто впервые хотят вырастить и сформировать бонсай. Характеризуется толстым стволом деревца, корнями, торчащими в разные стороны, где крона растения, сужающая к верху.

    1. Изогнутая, смотрящая вверх форма выглядит неправильно. Растение сгибают в нескольких местах по мере роста ствола;

    1. Раздвоенная отражает популярную в природных условиях, когда из одного корня растет два ствола;

    1. Самый распространенный и старый стиль выглядит в виде удлиненного основания с отсутствием нижних ветвей и преобладающих на макушке деревца.

  1. Сложная в исполнении, но такая любимая бонсаистами конфигурация «согнутая ветром». Предполагает собою нагнутый штамб, с сосредоточенными в одну сторону наклоненными ветвями.


Следующий этап заключает выбор стиля. Формирование кроны состоит в уничтожении лишних ветвей с помощью ножниц, которая осуществляется неоднократно, пошагово. Главная роль включает себя распределение ветвей на стволе. Они обязательно должны быть строги.

Укоренение побега

Укоренение побегов ведётся двумя способами, которые применяют для всех видов фикусов:

  1. У взрослого растения срезают ветку, опускают её в ёмкость с водой и ставят на подоконник. Воду меняют каждые 2–3 дня до тех пор, пока ветка не даст корни. В землю пересаживают, когда корни вырастут на 2 см.
  2. Срезанную для укоренения ветку сажают в ёмкость с грунтом (песок, листовая почва и торф в соотношении 1:1:1). Периодически поливают. Побег укореняется на 3-й неделе и позже.


Дно горшка застилают сеткой с ячейкой в 2–3 мм, присыпают её сначала крупным речным песком (5 мм), затем 3 см субстрата. На подготовленную подложку кладут камень, ставят на него побег и распределяют корни по поверхности.

Ствол

Создать нужную форму стволу можно с помощью подвязки веревкой или проволокой. Лучше использовать веревку, она меньше повреждает кору. Растение аккуратно наклоняют в нужную сторону и привязывают в опоре или основанию дерева. Можно для этого использовать проволочную конструкцию. Под нее обязательно подкладывать ткань или использовать провод с изоляцией. Ветку или ствол с проволокой аккуратно сгибают, придают им определенную форму. Через 2 месяца ее удаляют, перекусив кусачками.

Для формировании кроны ее нужно обрезать. Делают это, когда дерево вырастет на нужную высоту, обычно весной или летом. После обрезки оно начнет расти вширь. Рекомендуется срезать ветку с половиной листиков. Обрезку начинают снизу. Это стимулирует образование густой кроны, места срезов нужно присыпать углем.

Бонсай из фикуса: как сделать и ухаживать за ним?

  1. Что такое бонсай?
  2. Подходящие виды фикуса
  3. Выбор формы дерева
  4. Требования к горшку и грунту
  5. Посадка
  6. Формирование кроны и обрезка
  7. Уход
  8. Болезни и вредители

Человек редко удовлетворен тем, что дала природа. Ему надо усовершенствовать и приукрасить существующее. Один из примеров такого совершенствования является бонсай – одна из составляющих культуры Японии, столь модной сейчас в России.

Ошибкой будет назвать бонсай сортом карликовых деревьев. Это совершенно не соответствует действительности. Бонсай – так называется самое обычное деревце, а вот способ его выращивания – необычный. Традиционно бонсай маленький и кривой. Таким образом его выращивают намеренно. Разберемся, почему это так. Искусство «бонсай» зародилось изначально совсем не в Японии, а в Китае и Индии. В Японию его занесли странствующие монахи в VI веке. Конечно, именно японцы усовершенствовали и развили искусство садоводства, разделив его на целых 15 направлений. Каждое из направлений предусматривает придание деревцу определенной, но всегда причудливой формы.

Читайте также:  Размножение флоксов черенками

☘ Растим бонсай. Все этапы до 7 лет. Ч.3.

По второй части: возраст к концу второго этапа 4 года. Куст называем Карлом 🙂
Мы остановились на таком облике:

Моей следующей ошибкой (кроме отсутствия стрижки) – стала задержка с пересадкой. Хотя тут скорее проблема не в моей голове, а в финансах. Купить здоровый горшок, еще и формы для бонсай – очень дорого. Я задержала пересадку еще на год. Все это время Карл практически не развивался.

Было сложно – но в один из месяцев я урвала себе лишнюю тысячу – и купила плошку для бонсай от GreenApple. Горшком я осталась не очень довольна. Все же для бонсай нужна емкость с типом дренажа: дырки – поддон. Если в горшке нет дырок – малейшее переливание приводит к плесени. Хоть там супер-поддон внутри и дренаж и все-на-свете.

Вернемся к Карлу. Дерево я сразу пересадила. А вот постригла не сразу. Жалость – страшная вещь. Карл пустил в рост верхние две ветки и стал похож на усатое чудовище. На фото не понятно, а вот в темноте на фоне света от фонарей – он был похож на тараканище с усами.

При пересадке корень я опять подстригла. А вот крону покромсала только пол года спустя. На фото ниже я показала – как были срезаны ветки и ствол. На самом деле я очень жестко постригла сперва другие бонсай дома. Карл оказался домашним любимцем – так что к нему я приступила, уже потренировавшись.

Хотя такая стрижка принесла свои плоды – крона пошла в стороны, ствол стал толще, а боковая нижняя ветка – разрослась и дополнила образ, постригла я все равно с жалостью. Других питомцев я стригу гораздо сильнее – в итоге их стволы толще, а сами они становятся уже колоритнее Карла.

Ниже будет фото с пометками, как надо было постричь.

Почему так сильно? Даже кажется, что было бы некрасиво – какой-то короткий обрубок был бы. Дело в том, что растение быстро наберет нужную крону и высоту. Ствол растения растет не только в ширину – но и в длину. А когда на коротком участке его появляется множество новых веток – он становится еще более широким и рельефным (проверено на других бонсай).

Но из-за любви моей к Карлу – я пожалела и не постригла так сильно. Теперь он такой:

Выглядит неплохо, но до дерева далеко. Чем больше я совершала ошибок и не стригла вовремя – тем медленнее достигалось желание вырастить свой бонсай.

Возраст – 7 лет. До заключительной стрижки.

После этой статьи будет еще одна – заключительная, в которой я постригу правильно уже взрослого Карла. + небольшие выводы по всем частям.

Из всего я сделала выводы:

Фикус бонсай Бенджамина — опадают листья: что делать?

Это может быть связано с изменением условий произрастания. Прежде всего, растение может ощущать стресс осенью и зимой. Это связано с тем, что воздух становится сухим, а температура в помещении повышается. Именно поэтому растение самостоятельно пытается выровнять влажность, сбрасывая листья.

Методы борьбы с опаданием листьев:

  • Изменение температуры. Конечно, в зимнее время сложно снизить температуру. Поэтому старайтесь проветривать. При этом вазон убирайте с подоконника, чтобы культуру не протянуло.
  • Дополнительно освещайте бонсай. Для этого используются лампы дневного света. Они включаются после заката на 2 часа.
  • Используйте специальные препараты. Необходимо поливать бонсай Эпином или Цирконом. Данные препараты повышают стрессо устойчивость культуры и помогают улучшить сопротивляемость к изменениям в условиях содержания.

Фикус бонсай Бенджамина — опадают листья: что делать?

  • Если листья чернеют, то это может говорить о болезнях корней. Поэтому стоит вытащить культуру из вазона и осмотреть подземную часть. Если вы найдете гнилые корни, то их стоит обрезать до здоровых тканей.
  • Регулярно проводите удобрение растения. Обычно вносятся универсальные удобрения раз в месяц. Старайтесь не переборщить, так как листья могут опадать от переизбытка удобрений.
  • При обнаружении вредителей или насекомых, обработайте культуру инсектицидами.
Читайте также:  Цветок рео: уход в домашних условиях (+фото)

Выращивание бонсай из фикуса Бенджамина – увлекательное занятие, которое поможет вам расслабиться и украсить свой дом экзотическим растением.

  • Изменение температуры. Конечно, в зимнее время сложно снизить температуру. Поэтому старайтесь проветривать. При этом вазон убирайте с подоконника, чтобы культуру не протянуло.
  • Дополнительно освещайте бонсай. Для этого используются лампы дневного света. Они включаются после заката на 2 часа.
  • Используйте специальные препараты. Необходимо поливать бонсай Эпином или Цирконом. Данные препараты повышают стрессо устойчивость культуры и помогают улучшить сопротивляемость к изменениям в условиях содержания.

Фикус бонсай Бенджамина — опадают листья: что делать?

  • Если листья чернеют, то это может говорить о болезнях корней. Поэтому стоит вытащить культуру из вазона и осмотреть подземную часть. Если вы найдете гнилые корни, то их стоит обрезать до здоровых тканей.
  • Регулярно проводите удобрение растения. Обычно вносятся универсальные удобрения раз в месяц. Старайтесь не переборщить, так как листья могут опадать от переизбытка удобрений.
  • При обнаружении вредителей или насекомых, обработайте культуру инсектицидами.

Как выбрать форму?

В японском искусстве бонсай значимую роль играет канон. Деревце формируют в соответствии с ограничениями, диктуемыми тем или иным стилем. Существует огромное количество техник, однако не все из них подходят для фикуса. Обычно для формирования бонсай из этого растения используют одну из следующих форм:

  • Тёккан (величие). Это основополагающий стиль бонсай. Характерными чертами являются прямой ствол, нижняя часть которого оголена, толстые разветвлённые корни. Отличный вариант для новичков.
  • Мойоги (изогнутая вертикаль). Ствол немного изогнут в нескольких местах, при этом фикус растёт вертикально, а его крона не выходит за границы ёмкости. Часто деревце формируют в форме буквы S. Именно в таком виде фикусы чаще всего встречаются в естественных условиях.
  • Сякан (наклон). Такой бонсай символизирует сопротивление ветру. Ствол деревца наклонён в одну сторону, корни с его противоположной стороны как будто выворочены.
  • Сокан (раздвоенный ствол). Из одного основания выходят два ствола, один из которых формируют более коротким («ребёнок»). Второй выше и толще («родитель»). При выращивании такого деревца необходимо добиться оптимального соотношения длины и толщины обеих частей растения, чтобы бонсай смотрелся гармонично.
  • Хокидати (метла). У деревца, сформированного в этом стиле, ветви и корни должны расходиться от мощного прямого ствола по возможности симметрично. Крона пушистая, в форме сферы.
  • Есуэуэ (рощица). В одну ёмкость высаживают несколько фикусов одного или разных видов (минимальное число экземпляров равно девяти), при этом у них должна быть разная величина и толщина стволов. Это невероятно живописная композиция.

    Хокидати — эффектный бонсай, напоминающий миниатюрный баобаб

    Немного истории искусства выращивания бонсая

    Искусство бонсай, всегда ассоциируется с Японией. Считается, что это искусство имеет философское начало, настраивающее человека на гармоничное слияние с природой, на поиск общего языка с растением, попытки понять его язык и потребности.

    Но, впервые, оно зародилось в Китае. Именно там стали экспериментировать с различными видами растений, используя определенные способы для придания им причудливых форм. На родине бонсай, как правило, для этого использовались хвойные деревья.

    Но фикус даст фору любому хвойному дереву или кустарнику, это отличный экземпляр для применения техник выращивания подобной формы растений. И истинные любители бонсай давно уже узнали об уникальных качествах фикуса, используя которые, можно быстро, в течение двух лет получить фикус бонсай. Фикус быстро растет, хорошо переносит микроклимат человеческого жилья, его стволу и разветвленным корням можно придать любую желаемую форму.

    Но, если говорить, о сортах фикуса, наиболее подходящих для формирования бонсай, можно перечислить лишь некоторые, мелколиственные растения:

    Бонсай из фикуса Бенджамина: пошаговое выращивание

    При надлежащем уходе, ваш бонсай будет оставаться здоровым, прекрасным и миниатюрным на ближайшие несколько лет. Поскольку ваш бонсай — это живое мини-дерево, он будет увеличиваться в размере, т.к. он развивается на протяжении многих лет.

    Указанные ниже направления — это просто основы мастера класс, необходимые для выращивания своими руками.


    Отлично подходит для круглогодичного жилья. Чем ярче помещение, тем компактнее он кажется.

    Читайте также:  Какие розы самые неприхотливые и зимостойкие

    Пошаговая инструкция по выращиванию бонсая из фикуса Бенджамина

    Занимаясь разведением домашней растительности, каждый цветовод хотел бы иметь в своей коллекции экзотическое дерево. Приобретать взрослое многолетнее растение нет необходимости, так как вырастить самостоятельно бонсай из фикуса Бенджамина вполне возможно. Мероприятие не требует особенных специальных знаний и серьезных материальных затрат.


    Преображают в бонсай некоторые виды растений. Наиболее результативно и эффективно делают это из фикусовых культур. Многие разновидности фикусов идеально подходят для перевоплощения. Они не прихотливы, хорошо приспосабливаются к температурным условиям помещения, легко выдерживают проведенные с ними манипуляции и видоизменения. Так же им не свойственен период покоя.

    Крона

    Вырастить бонсай нужной формы своими руками можно регулярно подрезая лишние ветки и прищипывая верхнюю почку. Фикус относится к быстрорастущим растениям и время на восстановление потребуется совсем немного. Общая схема такая: на каждые выросшие 8 листов, срезаем 4 и т.д. После обрезки, места среза начнут выделять молочный сок, который называют латексом. Начинать обрезание стоит снизу, постепенно продвигаясь шаг за шагом вверх, до самой макушки. При проведении процедуры необходимо использовать специальный острый инструмент (садовые ножницы, сикатор, бритва, нож), после проведения всех манипуляций смазать места срезов толченным древесным углем.

    «Цветоводы, проводя мастер-класс, рекомендуют использовать миниатюрные инструменты и никогда не срезать листву, только ветки и корни.»

    После стрижки листьев фикуса, они начинают желтеть, скручиваться приобретают жесткие формы, общий внешний вид сильно портится. Основные обрезки нужно делать ранней весной, когда растение находится в стадии бурного роста, при необходимости летом или в начале осени. Категорически запрещается проводить какие-либо манипуляции летом, в это время фикусы находятся «в спячке», и все жизненные процессы замедляются.


    Чтобы сделать бонсай нужного внешнего вида, фикус высаживают в просторный контейнер или горшок, наполненного большим количеством дренажа. А для создания широко разветвленной корневой системы, нужно регулярно прищипывать верхушку растения. При регулярном отщипывании верхней почки, происходит рост фикуса вширь, одновременно разрастаются и корни. Для создания эффекта вышедших наружу корней(смотреть на фото ниже), необходимо каждые полгода подрезать корневую систему и пересаживать в более широкий горшок. При пересадке горшка нужно немного приподнимать корни повыше, чтобы в итоге они оказались над поверхностью дренажа.

    ЛЕ-Мадам Клико

    Узамбарская фиалка.

    Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

    Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

    African violet saintpaulia hybrid.

    Изумрудно-зеленая волнистая листва. Лист волнистый , но хорошо раскладывается. Розетка по размеру стандартная.

    Правила полива

    Фиалка – растение чувствительное к заливу почвы, при этом последствия подобной оплошности могут показать себя не сразу, а лишь спустя несколько дней. Особенно опасно чрезмерное увлажнение грунта в жару – в такой ситуации сенполии практически мгновенно гибнут от бактериоза, который быстро распространяется по стволу и листьям.

    Следующие рекомендации помогут избежать основных ошибок полива:

    • Используйте только теплую или комнатной температуры воду, отстоянную в течение нескольких дней или пропущенную через фильтр обратного осмоса;
    • Слишком жесткую воду нужно обязательно смягчить, добавляя ½ ч.л. щавелевой кислоты на 5-6 л;
    • Влага не должна оставаться в поддоне (для фиалок на верхнем поливе) или контактировать с корнями растения длительное время (для фитильного);
    • Обязательно помещайте дренажный слой из кусочков пенопласта на дно горшка, который препятствует загниванию корней.

    Подкормки можно вводить через месяц после пересадки фиалки, чтобы она начала получать дополнительное питание в виде микроэлементов и других важных для роста и цветения компонентов. Подойдут удобрения «Кемира Люкс», «Royal Mix», а также другие составы для сенполий и геснериевых. Также хороший результат показывают профессиональные подкормки «Peters».

    Как отличить подделку

    Чтобы стать обладателем оригинальной продукции, вы должны знать следующее:

    1. Компания, производящая шампанское, находится в Реймсе. Название города прописывают на этикетке.
    2. Напитки разливают по эксклюзивным дизайнерским бутылкам.
    3. Пробка выполнена из Quercus suber.
    4. Этикетки приклеены ровно, без потеков и размазанной краски.
    5. Продукция “Клико” не из дешевых. Поэтому если видите “смешную” цену – не сомневайтесь: это подделка.
    6. Оригинальная бутылка не имеет технических недочетов, царапин. Она идеальна и отличается фольгой, аккуратно свернутой вокруг горлышка.

    Дегустационные заметки о “Мадам Клико Брют”:

  • Ссылка на основную публикацию