Что представляет собой рута и как вырастить ее на садовом участке?

Рута: посадка и уход, выращивание руты садовой

«Червону руту» найти вечерами действительно сложно. А вот руту душистую, или садовую, цветущую желтым цветом, вы наверняка встречали. Особенно, если бывали в странах Западной Европе и Прибалтики – там руту душистую выращивают, грубо говоря, под каждым двором. Посадка руты садовой даст вам возможность не только украсить участок красивым сизым кустарником с желтыми цветами, но и разнообразить кулинарные эксперименты.

Таким образом, предлагаем вкратце поговорить о руте садовой – выращивании, размножении, посадке и применении этого чудесного, но не слишком распространенного растения.

Ruta graveolens L. является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству рутовых. В диком виде ее можно повстречать в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Средиземноморье, в Крыму, а вот в культуре значительно распространена рута душистая в западноевропейских странах. В небольших количествах руту выращивают в Молдове и Украине.

Рута душистая: выращивание в саду

Руту душистую выращивают не только в декоративных огородах и в садах пряных трав, сажают ее и в миксбордерах и на клумбах. Так как рута, лечебное и пряное растение, очень украшает цветники своей тонкой ажурной листвой серо-зеленого цвета.

Растение цветет с июня и до августа. Плоды представляют собой шаровидные коробочки. Семена руты созревают ближе к середине осени и хранят свою всхожесть около пяти лет. Приятным запахом обладает только засушенная рута, а вот у куста запах очень резкий и сильный. Рута душистая и пряная на вкус, но в больших количествах ядовита.

В каких целях применяют

Практически во всех уголках нашей страны культура используется для пищевой и лекарственной цели. Как правило, выращивается через рассаду и в постоянном месте. Благоприятным месяцем для высаживания считается май, ведь в апреле могут быть ещё весенние заморозки.

Важно помнить, что цветы и зелень – ядовитые. Поэтому необходимо соблюдать определенные правила при посеве и сборе урожая. Нередко, в книгах ее можно найти в списках ядовитых растений. Большую опасность растение имеет после увлажнения, это может быть дождь, полив или утренняя роса. В это время культура выделяет ядовитые элементы, которые при попадании на кожу могут вызвать покраснение, зуд и ожоги. Это происходит из-за высокого содержания алкалоидов и эфирных масел. У многих людей пыльца руты может вызвать аллергическую реакцию, которая стремительно перерастает в астму. Поэтому лучше проводить работы при сухой погоде и в одежде, которая препятствует прямому контакту растения с кожными покровами (длинные штаны, кофта с рукавами и высоким горлом, перчатки).

Если яд все таки попал на кожу, то нужно промыть пораженный участок проточной и сделать повязку на основе синтомициновой эмульсии или фурацилина.

Размножение происходит путем посева семян, рассады или вегетативным делением куста. Семена данной культуры прорастают туго, поэтому нередко, когда ее называют туго всхожим растением. Из-за этого развитие происходит очень медленно.

Рута – Колдовская трава в вашем палисаднике

Давным – давно, в пятом классе школы, у меня была удивительно талантливая, как педагог, учительница истории. На ее уроках по Истории Древнего Мира даже хулиганистые школяры сидели как завороженные. А удивительные рассказы о подвигах Геракла и Одиссея заставляли нас просить ее дорассказать прерванный звонком рассказ.

Мы ее любили и боготворили, а день, когда у нас была история, окрашивался томительным ожиданием открытия. При этом она была совершенно не строга, но, как уверенный в себе укротитель, держала нас в невидимой узде. Поначалу она бывала очень щедра на пятерки, великодушно раздавая их даже самым закоренелым двоечникам. Потом, втянув малолетних простачков в свою орбиту, она начинала повышать требования, обращаясь с бедолагами, как удав со своими жертвами. И мы изо всей силы тянулись, чтобы не обидеть ее пренебрежением к предмету. Однажды она рассказала легенду о понтийском царе Митридате IV, который во 2-м веке до н. э. вел длительные войны с Римом. Римская империя была сильна и, находясь в центре раздоров, Митридат, из опасения быть отравленным, постоянно принимал противоядие. Когда же побежденный, он решил покончить с собой, то яд на него не подействовал. По легенде главной составной частью сложного противоядия было растение под названием рута.

Прошло много лет, и в моем саду выросла та самая рута, трава, давшая название очень полезному для человека семейству рутовых ( Rutaceae ). Полезному, потому что кроме руты в этом семействе такие культуры, как апельсин, лимон, мандарин и др. цитрусы, а также бархат амурский, ясенец — очень известные растения.

Рута душистая (Ruta graveolens) , а именно о ней здесь идет речь, одно из очень популярных в древности растений. Этот невысокий, до 50-70 см, вечнозеленый многолетник с частично одревесневающим стеблем. Листья у руты дважды-трижды рассечены на мелкие обратнояйцевидные дольки. Листья, а в молодости и все растение имеют голубоватый оттенок, выделяющий растение на обычном фоне. С возрастом нижняя, одревесневающая часть стебля принимает коричневато-желтый цвет. Цветки у растения желтые или желто-зеленые, собраны в рыхлые щитковидные соцветия на верхушках побегов. Плоды – четырехгнездные коробочки с мелкими черными семенами неровной формы.

Рута росла только в Восточном Средиземноморье, но позднее распространилась почти по всей Южной и Западной Европе, есть она также на Ближнем Востоке, В Прибалтике, Азербайджане, на Украине, в Молдове. Столь широкому распространению руты способствовала слава руты как лекарственного растения. В средневековой Европе руту выращивали повсеместно. Ее применяли внутрь и наружно при самых разных недугах. В те годы, когда суеверия были сильней знаний, рута считалась едва ли не лучшим средством от колдовства. В Англии руту использовали как дезинфицирующее средство. Во Франции ее, в составе сбора, настаивали на уксусе, которым натирали тело для предохранения от чумы.

Рута обладает привлекательным и сильным ароматом, часто используется в парфюмерии и как душистая пряность. Там, где рута растет в природе, принято класть листочки руты в салаты, в блюда из мяса и рыбы. Во многих странах Европы и Америке рута, по сей день, включена в фармакопеи.

У нас руту используют только в народной медицине. Лекарственным сырьем служит трава, заготовленная во время цветения. Срывают верхушки вместе с цветками и сушат под железной крышей или в тени. Сухое сырье хранят не более года.

Руту используют при хронических воспалениях полости рта и глотки, при бронхитах, воспалениях легких, желудочных коликах и воспалении слизистой оболочки желудка, геморрое, неврозах, кожных сыпях, сердечной недостаточности.

Настойку руты, приготовленную настаиванием 10 г. травы на 100 г. водки, применяют наружно при хронических заболеваниях суставов, ревматизме, ишиасе, невралгии, люмбаго.

Для приготовления настоя руты 1 ст. ложку травы заливают 0,5 л кипятка, накрывают теплым покрывалом и дают остыть. Принимают по 30-50гр. 3 раза в день после еды. Поскольку рута слабо ядовита, ее препараты не следует принимать беременным женщинам и детям.

Мое знакомство с рутой состоялось более 20 лет назад, и с тех пор она неизменно присутствует в саду. Поначалу казалось, что растение вот-вот погибнет. Зимой она мерзла, и весной верхушки приходилось постоянно подрезать. Со временем растения закалились и стали ежегодно продуцировать вызревшие семена, и даже давать самосев, что может свидетельствовать о полной адаптации растения. Я даже попытался сделать низкий бордюрчик из руты. Такой, чрезвычайно эффектный голубовато-зеленый бордюр, я увидел однажды на снимке, сделанном в Германии. Бордюр некоторое время даже был изюминкой палисадника, но, поскольку он несколько диссонировал с общим стилем, пришлось, скрепя сердце его убрать. Кратко коснусь последовательности выращивания подобного бордюра.

Читайте также:  Плетистая роза Розариум Ютерсен: описание, посадка и уход (+фото)

Для его устройства однолетние саженцы руты нужно высадить в шахматном порядке с интервалом в 15см. Первый год растениям дают расти свободно. Начиная со второго года, периодической обрезкой формируют бордюр овального сечения шириной и высотой около 85см. Формировка бордюра заканчивается на четвертом году, когда он достигнет окончательных размеров и высокой плотности. В дальнейшем остается только 3-4 раза за сезон подстригать выступающие за контур побеги, добиваясь ровной поверхности.

Рутовый бордюр будет весьма уместен в качестве окаймления дорожки, например, при входе на усадьбу. Но особенно эффектно выглядят рутовые бордюры замкнутой формы, прямоугольные или округлые, внутри которых принято размещать миниатюрные садики. Повсеместно рута ценится как изящное декоративнолиственное растение. Ее высаживают отдельными кустиками или небольшими куртинами в миксбордерах, партерных композициях, альпинариях. В южных областях России ее можно выращивать в ковровых цветниках в качестве эффектного почвопокровного растения. В этом случае красиво выглядят большие массивы руты, сформированные плотной посадкой растений.

В Европе руту принято выращивать в пряно-ароматических садах. Для этого отводят открытые, непродуваемые места с легкими почвами. Растения высаживают плотными куртинами или массивами вплотную друг к другу по принципу миксбордера. У нас в такие сообщества можно добавить различные лекарственные растения, а для усиления декоративности разбавить композицию многолетниками вроде очитков, молодила, антеннарии, живучки, примул, манжетки. На заднем плане будут хороши любисток, коровяк, валериана, монарда, алтей, миррис, спаржа. Средний план займут более низкие: мяты, рута, мелисса, чистец шерстистый, иссоп, горец змеиный, полыни, тмин. На ближних местах уместны стелящиеся виды: тимьяны, зеленчук, медуница, манжетка, вербейник, лапчатка гусиная, сныть, бадан и т.п.

В средней полосе России для руты следует выбирать защищенные с севера места с легкой, плодородной, дренированной почвой нейтральной или слабощелочной реакции. Уход за растениями заключается в прополке сорняков, поливах, удобрении. На зиму их можно окучить землей, в этом случае сохранность гарантирована.

Размножают руту чаще всего семенами, но можно и черенковать. Семена высевают под зиму, а в начале лета пикируют на большую площадь питания. Сеянцы в первый год достигают высоты 15 – 25 см, на второй большинство из них зацветает, а с третьего года цветут все. Цветет рута с конца июня до августа. Под зиму растения уходят зелеными и такими же остаются после схода снега.

Настойку руты, приготовленную настаиванием 10 г. травы на 100 г. водки, применяют наружно при хронических заболеваниях суставов, ревматизме, ишиасе, невралгии, люмбаго.

Как заготовить руту для лекарственных целей

В качестве лекарственного средства используется трава руты. Заготовкой ее занимаются во время цветения растения. Для этого срезают его верхушки и сушат в затененном хорошо проветриваемом месте или специальной сушилке, чтобы температура воздуха не превышала сорока градусов. Для хранения используют закрытую тару. Полезные свойства сохраняются в сырье в течении одного года. Запах свежего растения сильный и довольно своеобразный, после высушивания становится приятным, напоминающим запах розы.


Интересно знать, что в древние времена монахи и люди, стремящиеся сохранить невинность, употребляли в пищу это растение с целью снижения полового влечения у мужчин.

Сорта

В Госреестр семян внесены сорта руты овощной Кружевница и Недотрога.

На данный момент наиболее популярными и декоративными сортами руты душистой считаются:

Голубая Джекмана (Jackman’s Blue) — отличается голубым оттенком листьев;

Вариегата (Variegata) — сорт с зелеными листьями и бело-кремовыми пятнами;

Голубое кружево — с ажурной сизо-голубой листвой.

В гомеопатии лекарства готовят из свежего сырья, собранного до цветения руты. При воспалениях глаз рута используется для компрессов. Настой листьев применяют как успокаивающее нервную систему и тонизирующее средство, а также возбуждающее аппетит, усиливающее деятельность желудка и кишечника, при приливе крови к голове, сердцебиении, головокружении и спазмах сосудов. Наружно водный настой листьев используют в виде обмываний, примочек и компрессов при различных кожных заболеваниях, дерматитах, гнойных ранах, фурункулах и язвах, а также при различных неврозах. Настой листьев применяют при гастритах, геморрое, нарушениях менструального цикла и болезненных менструациях, как глистогонное средство. Эфирное масло руты используется в качестве примесей к мазям для втираний при ревматизме и ишиасе.

Рута: посадка и уход. Выращивание руты садовой

«Червону руту» найти вечерами действительно сложно. А вот руту душистую, или садовую, цветущую желтым цветом, вы наверняка встречали. Особенно, если бывали в странах Западной Европе и Прибалтики – там руту душистую выращивают, грубо говоря, под каждым двором. Посадка руты садовой даст вам возможность не только украсить участок красивым сизым кустарником с желтыми цветами, но и разнообразить кулинарные эксперименты.

Таким образом, предлагаем вкратце поговорить о руте садовой – выращивании, размножении, посадке и применении этого чудесного, но не слишком распространенного растения.

Применение руты тесно связано с наличием в ее надземных органах эфирного масла с сильным запахом, в состав которого входит алкалоид рутин. Поэтому используют руту как эфиромасличную, лекарственную и пряновкусовую культуру. Рута душистая в кулинарии применяется в сухом и свежем виде для ароматизирования многих блюд, а также для маринадов, солений и пр.

Лечебные свойства

Имеет широкий диапазон активности в фармакологии.

Главные особенности кружевницы:

  • укрепляет общее состояние человеческого организма;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • устраняет судорожное состояние.

Врачи рекомендуют применять ее при расстройствах центральной нервной системы, хронических заболеваний артерий, в период менопаузы. Часто используют для устранения головных болей, эпилептических приступов, истерии.

Легко справляется с симптоматикой воспаления соединительных тканей, суставных заболеваний, форм детского туберкулеза, мужского бессилия. Устраняет желудочные и кишечные спазмы.

Рассмотрим несколько рецептов в народной медицине, приготовленных на основе данной культуры и их применение.

НаименованиеРецепт приготовленияКак принимать?Курс лечения
ОтварЗаливаем растение крутым кипятком в соотношении 1/40. Кипятим не более 20 минут и настаиваем 3 часа3-4 раза вдень после еды14 дней
Настой15-20 г сухих измельченных листьев заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем полчасаПеред использованием обязательно процедите. Принимать по полстакана 2 раза в день после едыДо полного исчезновения симптоматики
МазьСвежие листья перетираем на мелкой терке. Полученный сок (10 мл) смешиваем с 20 мл, предварительно растопленного, сливочного маслаИспользуют при кожных заболеваниях. Мазать пораженные участки каждые 4 часаДо устранения кожных поражений
НастойкаСмешиваем сухие листья и цветки культуры со спиртом в соотношении ⅕. Настаивать две недели в сухом темном местеПо 12 капель после каждого приема пищи20 дней
  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:  Петунии: посадка на рассаду

Не стоит забывать, что рута овощная кружевница достаточно ядовитая, поэтому работать с ней нужно предельно аккуратно. Все работы в саду или огороде проводить в перчатках, а при приготовлении пряности или целебного лекарства строго придерживаться дозировки.

Легко справляется с симптоматикой воспаления соединительных тканей, суставных заболеваний, форм детского туберкулеза, мужского бессилия. Устраняет желудочные и кишечные спазмы.

Рута душистая (садовая): описание

Ruta graveolens L. является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству рутовых. В диком виде ее можно повстречать в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Средиземноморье, в Крыму, а вот в культуре значительно распространена рута душистая в западноевропейских странах. В небольших количествах руту выращивают в Молдове и Украине.

Рута садовая имеет прямой стебель высотой 0,7-0,8 м, внизу одревесневший. Листья простые, чередующиеся, блестящие, сизовато-зеленые, покрытые точечными железами, в которых содержится эфирное масло.

Цветет рута душистая на второй год жизни, в средине лета, на протяжение около двух месяцев. Цветы руты желтые, собранные в щитовидные соцветия, в свежем виде неприятно пахнут, а в высушенном издают тонкий аромат, похожий на розовый. В плоде – коробочке – содержится четыре семечка, созревающие не ранее конца августа (на юге). Семена руты мелкие, черные с сизоватым налетом.

Применение руты тесно связано с наличием в ее надземных органах эфирного масла с сильным запахом, в состав которого входит алкалоид рутин. Поэтому используют руту как эфиромасличную, лекарственную и пряновкусовую культуру. Рута душистая в кулинарии применяется в сухом и свежем виде для ароматизирования многих блюд, а также для маринадов, солений и пр.

В первый год после посева растения развивают розетку листьев, а на второй год формируют цветочные побеги, которые цветут и плодоносят.

Рута: описание

Рута (Ruta) – многолетнее травянистое растение или вечнозеленый полукустарник с достаточно своеобразным запахом. В диком виде распространено от Канар до Средиземного моря. В России выращивание растения осуществляется исключительно в садах и огородах людей. В дикорастущем виде встретить его можно крайне редко.

Также его культивируют в Америке, в Западной Европе, в Азии и даже в Африке. Вообще, это растение известно уже на протяжении многих столетий. Еще древние греки применяли его для лечения многих болезней. Наиболее распространенной считается рута душистая или пахучая.


Известно, что трава обладает высоким содержанием эфирных масел и алколоидов. Рута, а особенно душистая (Ruta graveolens), широко используется как в традиционной, так и в народной медицине.

Что такое рута?

Это растение хорошо известно многим садоводам. В народе оно имеет несколько названий. Если у вас спросят: «Что такое рута душистая?», вы можете ответить, что это обыкновенная рута, иногда ее еще называют пахучей.

Это полукустарник из семейства рутовых. Его высота может быть от 30 до 100 см. Растение имеет мочковатый деревянистый корень. В нижней части стебель одревеснев­ший, прямостоячий, разветвленный. Листья серовато-зеленые, мясистые, рассеченные, очередные. Цветки зеленовато-желтые, имеющие короткую цветоножку, собраны в ме­телку. Плод представляет собой округлую 5-гнездную коробочку. В каждом гнез­де находится по 4-6 семян. Цветет с начала июня до конца июля. В сентябре вызревают плоды.

В диком виде на территории России можно встретить лишь в Калининградской области. Является заносным растением. Многих интересует: «А что такое рута “кружевница”, “недотрога”?» Это районированные сорта, семена которых можно купить во всех магазинах, торгующих растениями. На садовых участках разводится как эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение.

В диком виде на территории России можно встретить лишь в Калининградской области. Является заносным растением. Многих интересует: «А что такое рута “кружевница”, “недотрога”?» Это районированные сорта, семена которых можно купить во всех магазинах, торгующих растениями. На садовых участках разводится как эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение.

Что представляет собой рута и как вырастить ее на садовом участке?

Рута – многолетнее травянистое растение или сизовато-зеленый полукустарник с сильным, своеобразным ароматным запахом. Стебли у основания слегка древеснеющие, прямостоячие, почти от основания ветвистые, голые, высотой 20—50 см. Листья очередные, без прилистников, с просвечивающими железками, представляющими собой эфирно-масличные вместилища (содержащееся в них эфирное масло и дает сильный аромат).

Нижние и средние листья длинночерешковые, дважды- или триждыперисторассеченные на линейно-ланцетные, растопыренные, почти цельнокрайние или редкозубчатые конечные сегменты, доли первого порядка на черешочках, прочие сидячие, верхние листья сидячие, с более узкими сегментами. Цветки с линейными прицветниками, правильные, обое-полые, обычно четырехмерные (только первые, центральные цветки могут быть пятимерными), сидят в рыхлых немногоцветковых щитковидных метелках. Чашелистики свободные, треугольные, острые, длиной 2—2,5 мм, с просвечивающими железками; лепестки свободные, прикрепленные к железистому диску, лодочковидные, желтые, цельнокрайние или мелкозубчатые, по краю слегка курчавые, длиной 6—9 мм. Тычинок вдвое больше, чем лепестков (8—10), они свободные, с голыми нитями, прикрепленными к основанию нектарного диска. Завязь — верхняя четырех-, пятигнездная коробочка длиной 5—7 мм, густо опушенная железистыми волосками и раскрывающаяся на верхушке гнезд. Семена имеют боковой зародыш и мясистый эндосперм.

У руты есть и другие названия: рута душистая, глазная рута, благородная рута, садовая рута, винная трава, винная рута. Рута содержит флавонол рутин, способствующий укреплению сосудов, и эфирное масло, благодаря которому рута считается эфирно-масляничным растением. Все растение имеет сильный, своеобразный, несколько неприятный запах, но при высушивании переходящий в аромат, напоминающий аромат розы.

Размножается рута семенами. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре. Рута хорошо зимует, рано зацветает и отцветает. На одном месте ее выращивают 6-8 лет. Размножают руту семенами (посевом в грунт или рассадой), а также черенкованием. В открытый грунт семена высевают весной (в конце апреля – первой половине мая), для получения рассады – в начале апреля в посевные ящики в тенличке. Растущий куст руты пахнет малоприятно, однако в сушеном виде неприятный оттенок исчезает, и трава издает запах, напоминающий аромат розы. Молодые свежие и сушеные листья – распространенная приправа, они придают рыбным и мясным блюдам приятный пикантный вкус. В небольшом количестве в сочетании с другими растениями руту используют при приготовлении дичи. Но будьте внимательны! В больших дозах рута ядовита!

Рута пахучая — средиземноморский вид, распространенный от Канарских островов до восточного Средиземноморья. В СССР в диком виде не встречается, но издавна выращивается в садах, на огородах и в палисадниках как эфирномасличное растение на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Прибалтике и изредка на Кавказе. Для Крыма (район Бахчисарая и Южный берег) указывалась как дикорастущее растение, но в последнее время крымскими ботаниками трактуется как особый вид — рута раскидистая (R. diva-ricata Ten.). Культивируется рута во многих странах Западной Европы, Азии, Африки и Америки. В Европе ее культура была очень распространена в средине века; в Прибалтику она была завезена христианскими миссионерами.

В листьях и верхушечных побегах руты содержится рутин и весьма сложного состава эфирное масло, обладающее сильным запахом и горьким вкусом. Свежее растение очень ядовито и может при длительном соприкосновении вызвать тяжелое отравление. Общие признаки отравления выражаются в опухании языка, сильном слюнотечении, затрудненном дыхании с замедленным пульсом и желудочно-кишечном расстройстве. Рута вызывает также воспаление кожи и ожоги. Из рутина с добавлением аскорбиновой кислоты изготовляют препарат аскорутин, который применяется для профилактики и лечения авитаминоза и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов. В гомеопатии трава руты применяется при суставном ревматизме, подагре, а также при радикулите и других невралгиях.

Читайте также:  Уход за бегонией зимой в домашних условиях: что нужно знать?

Собранная до цветения трава руты душистой представляет собой облиственные стебли длиной до 30 см с неприятным запахом. Влаги в траве должно быть не менее 60 %, золы общей не более 9, органических примесей не более 1 и минеральных 0,5 %. Упаковывают ее в ящики с отверстиями в боковых стенках и крышках по 18—20 кг. Свежесобранное сырье следует отправлять на завод не позднее 24 ч после сбора. На заводе оно подлежит немедленной переработке.

В лекарственных целях в основном используются надземная часть и листья растения. Собирают траву руты в период цветения, срезая молодые побеги с листьями и цветками ножницами. Работать со свежей рутой необходимо в резиновых перчатках, так как она вызывает аллергию, проявляющуюся в виде кожных сыпей (в частности, едкий сок вызывает появление на коже волдырей, а у некоторых даже – отеков). Сушеная трава таким действием не обладает. Сушат на чердаках, в тени под навесами или в сушилках при температуре 30-40°C. Свежая трава имеет неприятный запах, сушеная – нежный аромат, напоминающий запах розы. Срок годности сырья – 1 год.

Считают, что рута обладает магическим действием. При головной боли нужно приложить ко лбу листья руты, боль и стихнет. Вдыхаемый аромат свежей руты помогает в любовных делах. Растение, дбавленной в ванну, разобьет все посланные против вас проклятья. Рута обладает защитной силой, если ее повесит над дверью, натереть свежими листьями порог или положить в сумочку.

Обычно, руту используют для возбуждения аппетита и утоления болей при спазмах желудка и матки. Она действует как ветрогонное, желчегонное, а также мочегонное средство. Содержит в себе летучие масла и флавоновый гликозид рутин, лечащий авитаминоз и из-за этого употребляется при головокружении, атеросклерозе, истерии, сердцебиении, узловатом расширение вен.

В индийской медицине рута используется как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство. В индийской медицине надземную часть используют как тонизирующее, для лечения импотенции и как антисептическое средство; наружно – для лечения озены, гнойных и застарелых ран, фурункулов, язв, чесотки; при ревматизме, рахите, аллергии. Листья используют при истерии, коликах, атонии кишечника.

В китайской медицине растение применяют в качестве противоспастического средства, и назначают при головных болях, связаных со спазмом сосудов, при волнениях, пневмонии, аменорее, при эпилептиформных судорогах у детей. Рута также применяется как противоядие при укусах змей. Рута входит в составы, применяющиеся против ревматизма, истощения и маразма. Наружно применяется как средство от чесотки (как мазь). Внутрь как чай или порошок. Листья же, как противовоспалительное, седативное, спазмолитическое средство, средство против спазмофилии.

В Австрии руту признают как хорошее средство при ревматизме, заболеваниях сердца (особенно при сердцебиениях), при неврозах, подагре, при плохом зрении. Чай из травы руты благоприятно действует на женщин в климактеричный период, однако противопоказан при беременности, кроме того, считается хорошим средством при импотенции.

При хрупкости сосудов или параличе применяется в виде отваров или холодного настоя.

В Германии и Польше трава руты душистой применяется как противовоспастическое средство средство при атеросклерозе и других заболеваний. Назначается только врачом!

Болгарская медицина использует надземную часть руты при блефаритах, конъюнктивитах, спазмах аккомодационной мышцы, дисменорее, аритмии, тахикардии и против других заболеваний. Наружно против папиллом гортани (как полоскание); примочки при ушибах, повреждение надкостницы, параличе лицевого нерва; ванны – при скрофулезе, рахите.

В стоматологии – как противовоспалительное средство. Антибактреальная активность настоя или отвара из руты в отношении золотистого стафилококка, оказывают фунгистическое действие.

В отечественной народной медицине рута душистая испоьзуется как сpедство, снижающее pевматические и невpалгические боли, пpи головной боли, обладает пpотивоглистным действием. Тpава pуты входит в состав сбоpов, используемых пpи желчнокаменной болезни и дpугих заболеваниях печени, болезнях желудка, пpи почечно-каменной болезни, сеpдцебиении, кашле, насмоpке, узловатых pасшиpении вен. Цветки входят в состав настоя, используемого пpи бpонхиальной астме. Также настой используют для промывания гнойных ран, нарывов и язв. Иногда, растерев измельченную свежую цветущую руту с маслом, готовят для той же цели мазь. Настой (на прованском масле), “рутовое масло”, – при головокружении, аритмиях, тахикардиях, желудочных коликах, судорогах, истерии, астении, эпилепсии, метеоризме, аменорее. Семена в малых дозах способствуют пищеварению, в больших – абортивное. Эфирное масло руты используют в качестве примесей к мазям для втираний при ревматизме и ишиасе.

Свежий сок руты применяется при ранах и гнойных конъюктивитах. Это хорошее средство, раздражающее кожу и снижающее ревматические и невралогические боли, а также головные боли.

Что касается бытового применения, то рута считается хорошим освежающим сpедством для полости pта.

Рута при добавлении к кушаниям возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

ОСТОРОЖНО! Наружное применение руты может вызвать ожоги кожи. При отравлении большими дозами растения наблюдается слюнотечение, опухание языка, острое желудочно-кишечное расстройство, затрудненное дыхание, брадикардия.

Или 1 столовая ложка смеси травы шандры обыкновенной, листьев руты и цветков калачиков лесных в соотношении 2,5:1: 1,5 кипятят 30 минут в 1 стакане воды, настаивают, пока не остынет, и пьют по 1 стакану трижды в день.

Силламонтана

Побеги и небольшие листики обильно покрыты длинными белесыми ворсинками. Они служат своеобразной защитой от засухи. Относится к садовым видам и неплохо себя чувствует при длительном отсутствии полива, но поскольку является теплолюбивым растением, на зиму ее выкапывают, пересаживают в емкость и содержат в теплом помещении. Побеги произрастают вертикально, но с возрастом опускаются. Летом на их верхушках формируются одиночные цветочки розового окраса с сиреневым оттенком.

Традесканция очень быстро выпускает корешки в воде или в рыхлом грунте. Через 7-10 дней черенки укореняются, а растение начинает активно расти.

Цветок традесканция: виды растения, описание и фото

Комнатная традесканция — любимица многих цветоводов. Она привлекает внимание своим внешним видом, полосатой или однотонной декоративной расцветкой листьев, компактными размерами и неприхотливостью. Зеленую «бороду» в кашпо можно встретить в каждом втором-третьем доме, где она занимает законное место даже среди экзотических орхидей и капризных бромелий.

Расскажем в статье, как выращивать традесканцию в квартире по всем правилам, рассмотрим виды, фото и названия ее сортов.

  • Садовая имеет ярко-зеленую листву, длинные побеги, спускающиеся вниз каскадом.
  • Комнатная отличается разнообразием подвидов с различным окрасом листьев, цветков, длиной стеблей.

Обрезка и прищипывание

Традесканция быстро израстает, стареет и утрачивает свою декоративность, нижние листы начинают сохнуть и осыпаться, вследствие чего побеги начинают оголяться. В связи с этим ей нужно регулярно каждый год проводить короткую обрезку и прищипывание новых побегов.


Для того чтобы в дальнейшем растение имело более декоративный вид, их можно высадить по пять штук в один горшок. Посадки нужно разместить в помещении с температурой от пятнадцати до двадцати градусов.

Ссылка на основную публикацию