Цветок имбиря: описание, как вырастить (фото)

Имбирь — что это за растение и откуда родом

Имбирь – это многолетнее растение, относится к семейству Имбирные. Известно более 140 видов, наиболее распространен аптечный, который также известен как лекарственный или обычный.

Описание растения

Имбирь цветок может быть декоративным и лекарственным, который также используют в кулинарии. Растение родом из мест, где преобладает тропический климат. Поэтому для комфорта необходимо обеспечить высокую влажность и тепло.

Имбирь во время цветения

Внешний вид

При обсуждении имбиря, что это такое, в первую очередь вспоминают о его корне, похожем на топинамбур. Это клубненосное растение, которое часто называют земляной грушей. Многие даже не задумываются, как выглядит растение имбирь.

Декоративные виды отличаются более красочным цветением. Имбирь, применяемый в медицине и кулинарии, цветет не так обильно, чтобы направить силы на формирования мощного корневища. Растение из-за внешнего сходства сравнивают с камышом. Но у него стебель не покрыт чешуйками.

Цветение

Имбирь цветет весной и летом, причем в домашних условиях это крайне редкое явление. При должном уходе и комфортных условиях цветы появляются на третий год жизни. Окрас зависит от вида экзотического представителя флоры. Самые распространенные оттенки:

Как выглядит имбирь растение:

  • Соцветия напоминают колосья, сформированные на верхушке стебля из свернутых в трубочку листьев. Они могут быть однотонными или сочетать несколько оттенков;
  • Форма соцветий разнообразна. Они похожи на шишки, лилии, пионы.

Обратите внимание! Период цветения сопровождается распространением сладкого аромата. Он способен приводить к аллергическим реакциям. С наступлением холодов цветение заканчивается.

Листья

Листья начинают расти у корня. Они узкие и достигают в длину 20 сантиметров, тогда как само растение может вырастать до двух метров. На концах листья заостряются, имеют чешуйки.

Корень

Корень растения находится практически на поверхности, в верхнем слое грунта. С ним нередко путают подземный стебель, покрытый листьями. Внутри он желтый и мясистый. Корневище развивается и выпускает наземные стебли. На них впоследствии формируются листья и соцветия.

Корень отличается острым вкусом, на английском звучит как ginger. Слово имеет другое значение – пикантность, что полностью отражает качество растения.

Имбирь: овощ или фрукт

Часто возникает вопрос: имбирь что это, овощ или фрукт. На самом деле это ни то, и ни другое. У него есть корневище, расположенное в земле. Поэтому имбирь нельзя отнести к фруктам, обычно растущим на деревьях. Плодом его также нельзя назвать. Поэтому принято считать, что это травянистое растение.

Откуда родом имбирь

Родиной имбиря считают Индию и Юго-Восточную Азию, откуда цветок распространился по всему миру. В Европе появился в средние века. Жители Азии еще в древности применяли его как пряность и лекарство. В Китае использовали при обрядах, считалось, что растение отпугивает злых духов.

Сорта и виды для выращивания

Обычно корень имбиря светлый, слегка желтоватый. Со временем при длительном хранении темнеет, становится коричневым. На срезе он белый, а затем желтеет. Существует сорт, отличающийся красноватым окрасом на срезе. Но это его единственная особенность, на вкусовых качествах и внешнем виде наземной части растения это не сказывается.

Разные сорта отличаются окрасом соцветий. Они могут быть:

  • зелеными;
  • фиолетовыми;
  • желтыми с голубыми прожилками.

Цветы по-разному пахнут:

  • апельсином;
  • свежей скошенной травой;
  • керосином.

Форма и длина корневища служат еще одним отличительным признаком. Встречаются разные подземные стебли:

  • напоминающие кулак или руку с растопыренными пальцами;
  • круглые и приплюснутые;
  • вытянутые;
  • рогатые.

Имбирь Зерумбет

Имбирь Зерумбет – декоративное растение, соцветия которого напоминают шишку. Чешуйки его плотно сомкнуты. Сначала они зеленые, во время цветения становятся ярко-красными, затем приобретают коричневый оттенок. В это время между чешуйками можно найти семена, которые используют для размножения.

Растение пользуется популярностью, так как считается неприхотливым. Выращивать можно в домашних условиях и в открытом грунте.

Дополнительная информация. Зерумбет обладает полезными свойствами: всоцветиях содержится жидкость, которую можно добавлять в шампунь и мыть голову.

Имбирь пурпурный

Пурпурный имбирь называют также Плай. Он отличается от обычного тем, что оказывает охлаждающее действие. Поэтому часто используется в медицине как обезболивающее и антисептическое средство.

Корневая часть желтого или зеленого цвета. Растет он в основном на территории Индии и Таиланда. В весенне-летний период появляются цветы, они могут быть белыми или желтыми. При этом распространяется приятный аромат с камфорной ноткой. Пурпурный имбирь часто добавляют в эфирное масло, он приносит пользу при:

  • болях в суставах;
  • приступах астмы;
  • проблемах с кишечником;
  • усталости, бессоннице.

Белый имбирь

Белый имбирь также называют бенгальским. Это сорт растения, предназначенный для торговли. Корень достают из земли и чистят. Затем его держат некоторое время в слабом растворе серной кислоты. Цель процедуры – сделать корень не таким острым, он приобретает мягкость и приятный аромат.

Черный имбирь

Черный имбирь – также торговый сорт растения. Другое его название – «барбадосский». После того, как корни достают из земли, их поливают крутым кипятком. Благодаря такому действию, корень приобретает жгучий и резкий вкус.

Розовый имбирь

Маринованный имбирь (гари) отличается красным цветом. На срезе свежего корня оттенок желтовато-серый. Красным он становится в результате действия уксуса и сахара, с которыми смешивается растение. Обычно его подают с блюдами из рыбы, чтобы перебить вкус и приступить к следующему продукту.

Рестораны, специализирующиеся на японской кухне, всегда применяют маринованный корень при подаче своих блюд. Многие службы доставки используют растение в своем названии, например, «Имбирь» в Златоусте, «Южный имбирь» в Красной Поляне.

Имбирь Миога

Миога – японский имбирь, является морозостойким. Это единственное растение из семейства Имбирных, способное выжить при температуре ниже нуля. Жителями Японии ценятся бутоны, которые используются в пищу:

  • тушат, маринуют, консервируют;
  • добавляют в супы;
  • применяют в качестве приправы.

Лекарственный имбирь

Имбирь – растение, известное лекарственными свойствами. Соцветие аптечного тропического представителя флоры напоминает шишку, называется колосовидным. В дикой природе он не встречается. Цветы фиолетово-бурые или желтые. В медицине используют корни растения, которые выкапывают после цветения. Затем очищают и сушат. Цвет у них бело-желтый, имеют резкий аромат и жгучий вкус.

Лечебные свойства

Положительное действия имбиря на организм объясняется его составом, его даже называют золотым лекарем. Он содержит эфирные масла, витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антисептическим, болеутоляющим действием.

Что лечит имбирь:

  • оказывает слабительное и желчегонное действие;
  • помогает бороться с глистами;
  • применяется при жаре как потогонное средство;
  • стимулирует кровообращение;
  • лечит мышечные, суставные боли и воспаления.

Также применяется при нервных расстройствах, которые сопровождаются проявлением агрессии. Кроме того, способствует восстановлению памяти, улучшает внимание.

Важно! При применении лекарственных средств на основе корня растения, даже если это эфирное масло, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют противопоказания при использовании. Не рекомендуют применять во время беременности и лактации, а также в детском возрасте до 7 лет.

Применение в кулинарии

Жгучее растение широко применяется в кулинарии. Добавление корнеплода к блюдам поможет раскрыть вкус остальных ингредиентов, главное – правильно использовать продукт. Употребление его возможно в свежем, сушеном, маринованном видах. Его добавляют как целиком, так и частями. Порошок используется для приготовления супов, соусов, десертов.

Обратите внимание! Измельченный свежий имбирь лучше добавлять к мясным и рыбным блюдам. Причем делать это за 15 минут до готовности блюда.

Из корнеплода делают тесто, добавляют его при замешивании. Чтобы приготовить соус, имбирь нужно всыпать в самом конце. Многие десерты и напитки не обходятся без жгучей специи.

Напитки популярны благодаря не только оригинальному вкусу и тонизирующему действию, они способствуют похудению. Чтобы приготовить чай с имбирем, нужно натереть чайную ложку корня и заварить кипятком. Имбирь отлично сочетается с медом. Главное – помнить, что его добавляют в конце, когда напиток остыл до комнатной температуры. Иначе мед выделит канцерогены, опасные для организма. В готовый напиток добавляют дольку лимона.

Из свежего корня готовят лимонад и квас. Можно сделать вкусный десерт, с добавлением сухофруктов. Их нужно сварить, добавив любые специи по вкусу, например, кардамон, корицу, гвоздику.

Какие сухофрукты выбрать, зависит от предпочтений:

Когда масса, разведенная водой, загустеет, добавляется чайная ложка имбиря. Сироп хорошо сочетается с мороженым.

Куркума и имбирь

Часто при приготовлении блюд возникает вопрос, это одно и то же имбирь и куркума, являются ли они взаимозаменяемыми специями. Растения относятся к одному семейству, поэтому можно считать их родственниками. Они имеют некоторые сходства, касающиеся внешнего вида и развития. У куркумы также используется корень. Но вкус его не такой жгучий, он более мягкий и приятный. Поэтому при добавлении к продуктам во время готовки можно не бояться испортить блюдо. Еще одно сходство – разогревающее действие, которое оказывают оба растения.

В составе куркумы есть красящие пигменты, даже корень ярко-желтый на срезе. Поэтому ее часто применяют в кулинарии для придания нужного оттенка. Также куркума ценится в легкой промышленности и народной медицине. Главным образом, она борется с бактериальными и вирусными инфекциями, способна заживлять раны.

Основные различия:

Выращивание имбиря в домашних условиях

Можно вырастить имбирь из приобретенного в магазине корня. Главное, чтобы он был свежим и упругим. На корне заметны почки, которые помогут появиться новому растению. Чтобы они проснулись, нужно положить посадочный материал в воду на пару часов.

Обратите внимание! Если берется часть корня, и делается срез, то рану обязательно обрабатывают. Для этого подойдут уголь и слабый раствор марганцовки.

В горшок кладут дренаж, затем подготовленный грунт. Он должен состоять из:

На 3 сантиметра углубляют корень, чтобы почки оказались наверху. Необходимо обильно полить растение, через 2-3 недели появятся побеги.

Выращивание в домашних условиях

Важно обеспечить цветок комфортными условиями:

  • для создания высокой влажности периодически опрыскивать;
  • защитить от прямых лучей солнца;
  • поливать в зависимости от температуры, в жару увеличить частоту увлажнения, избегать пересыхания почвы;
  • после того, как листья завянут, удалить их и выкопать корень, очистить, просушить, при необходимости хранить при температуре около 4 градусов.

Уход зависит от того, для чего нужен имбирь. Если приобретается ради цветения, как декоративное растение, то дома нужно следовать простым правилам:

  • не убирать корневище после того, как листья завянут;
  • зимой поливать редко, обеспечивая растению покой;
  • весной подкормить и увеличить полив;
  • использовать небольшой горшок, чтобы ограничить рост корней.

Имбирь – растение, обладающее как декоративными свойствами, так и широко применяемое в медицине, кулинарии. Цветок родом из тропического климата, его можно содержать в домашних условиях, обеспечивая теплом и создавая повышенную влажность.

Выращивание полезного и красивого имбиря в домашних условиях

Мало кому удавалось увидеть цветущий имбирь. Растение, корень которого ценен почти так же, как женьшень, в дикой природе найти сложно.

Сейчас его в основном выращивают в промышленных целях, так как полезные свойства корневища и пряность, получаемая из него, известны с давних времен и пользуются популярностью во многих странах.

Измельченный корень имбиря добавляют в соусы к мясным и рыбным блюдам, без оригинального вкуса имбиря невозможно представить себе рождественские печенья и кексы.

Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях корня имбиря можно прочитать тут.

Разжижающий кровь, облегчающий пищеварение, повышающий иммунитет имбирь стоил очень дорого, ведь ему приписывались и свойства почти магические.

Считалось, что он разжигает страсть в женщинах, помогает сохранить до глубокой старости мужественность мужчинам. А порошок или кусочек корня имбиря брали с собой в дальнюю дорогу, чтобы отогнать злых духов.

С тех пор, как стало возможным покупать не только измельченный в порошок имбирь, но и корневище целиком, тайна растения стала доступна. Сейчас его выращивают практически на всех континентах. И не только в промышленных целях.

Любители экзотики решаются на эксперименты из любопытства и задаются вопросом: можно ли вырастить имбирь дома? Да, ведь для того, чтобы вырастить имбирь дома, достаточно приобрести корень в магазине или на рынке.

Имбирь выращивают в домашних условиях чаще всего как декоративное однолетние растение. Посадочным материалом служит корневище.

На фото можете увидеть как растёт и как цветет имбирь:

Покупка

Выбирая корень для посадки, обратите внимание на его состояние. Неважно, где вы его приобретаете, в специализированном магазине, на рынке или в овощном отделе супермаркета, единственное условие – корень имбиря должен быть свежим.

Принимайте во внимание такие признаки:

  • кожица должна быть ровной и гладкой;
  • сам корень не должен иметь повреждений;
  • морщинистый и волокнистый кусочек корневища вряд ли прорастет;
  • нельзя брать перемороженный имбирь;
  • на корне должно быть несколько живых почек, похожих на глазки картофеля.
Читайте также:  Размножение орхидеи фаленопсис в домашних условиях

Если вы приобрели достаточно крупный кусок корневища с несколькими почками и перемычками, можете аккуратно разделить его и попытаться вырастить несколько растений

Грунт и посадка

Важным условием успеха является грунт. Для тропического растения, которым является имбирь, подойдет почвосмесь, где в равных пропорциях смешаны лиственный перегной, песок и чернозем.

Для посадки не стоит приобретать глубокие кашпо, подойдут неглубокие широкие контейнеры, куда помещается дренаж, а затем почвосмесь.

Как посадить?

В этом разделе рассказывается, как посадить имбирь в домашних условиях. Поместите корень или его части в подготовленную почвосмесь горизонтально вверх почками. Не нужно сильно заглублять посадочный материал, почки достаточно прикрыть слоем от 3 до 5 см.

Обильно полейте. А затем поместите емкость с имбирем в прохладную комнату с невысокой влажностью Поливая, не забывайте, что это растение не любить застоявшейся влаги – поливать нужно часто, но не очень обильно.

Первые побеги могут появиться уже через 3 недели.

Как растет корень?

Итак, как же растёт имбирь? Увидев долгожданные ростки, меняйте схему ухода за растением. Частый, 5 раз в неделю, полив обеспечит хороший рост побегов.

Температура до 25 градусов и отсутствие сквозняков добавят вашему питомцу шансов на успешное развитие.

Минеральная подкормка 1 раз в неделю и подкормка органикой с высоким содержанием калия поддержат при адаптации.

Имбирь не выносит понижения температуры до 15 градусов, его может погубить и отсутствие влаги. Не допускайте пересушивания почвы, если ростки погибнут, растение не оживить.

Поддержание высокой температуры и регулярный полив помогут вам добиться успеха в выращивании имбиря как комнатного растения.

Если ваша цель – получение полезного корня, то уже осенью, когда начнут желтеть и увядать листья, прекратите полив и обрежьте стебли растения:

  1. Выньте из земли корневище, очистите его от земли.
  2. Белые молодые побеги можно хранить в холодильнике или сухом проветриваемом помещении, чтобы в январе вновь посадить в почву для выращивания нового урожая.
  3. Корневище, ради которого вы выращивали имбирь в течение 9 месяцев, можно употреблять в качестве лекарства в свежем или замороженном виде.

В качестве вкусовых добавок подходит хорошо просушенный и измельченный корень. Поместите урожай, порезав его на дольки, в сухое хорошо проветриваемое помещение на два – три месяца, а затем тщательно измельчите.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Если цель вашего опыта – не получение полезного корнеплода в домашних условиях, то при начале увядания листьев обеспечьте имбирю покой, сократив полив. Поставьте емкость с прохладное темное место. Регулярно увлажняйте почву. Весной, когда придет время «будить» цветок, начинайте обильный полив и подкормку.

На видео вы можете посмотреть как вырастить имбирь из корня дома:

Наберитесь терпения. Даже в очень хороших условиях цвести имбирь начинает спустя 3 – 4 года. Но выращенный вами из обычного корня имбирь будет радовать и удивлять вас и ваших гостей оригинальными, похожими на бамбук псевдостеблями из свернутых в трубочку листьев до 1 метра высотой и яркой оригинальной листвой, похожей на осоку.

Цветение имбиря действительно уникально: его ярко-оранжевые, насыщенно – желтые или коричневые соцветия собраны в подобие колоса вверху побега, украшая пазухи листьев.

Выращивание в открытом грунте

Если вы – счастливый обладатель нескольких соток, то можно попробовать выращивать имбирь в открытом грунте. Высаживать его нужно в теплице, чтобы избежать риска заморозить нежного южанина.

В остальном технология выращивания не слишком отличается от выращивания в квартире:

  1. Обеспечив дренаж и почвосмесь, подходящую для корнеплодов, регулярно поливайте и опрыскивайте наземную часть растения.
  2. Не забывайте о подкормке: хорошо унавоженная почва, калийные удобрения помогут вырастить крупное корневище со множеством молодых корней, которые станут подходящим посадочным материалом в следующем сезоне.
  3. В условиях нашего климата убирать имбирь нужно будет уже в середине или конце августа.
  4. За неделю до уборки урожая прекратите полив.
  5. Срежьте увядающие стебли.
  6. Разросшееся корневище сразу поделите на части, отделив те, которые предназначены для посадки и отправив их на хранения.
  7. Предназначенные для использования части заморозьте или высушите в хорошо проветриваемом помещении.

Если имбирь высажен в теплице, позаботьтесь о том, чтобы рядом росли более высокие растения или сделайте тент, которые будет защищать вашего южанина от ожогов.

Размножение семенами

Приобрести семена имбиря в магазинах очень сложно. Если же вам повезло, поместите семена в легкую почву, но не углубляйте их. Прикройте емкость полиэтиленом или стеклом, создав тепличный эффект.

Ежедневно поливайте и проветривайте. Всходы появятся через несколько дней. При появлении первого листика имбирь можно рассаживать в отдельные горшки. Первый год – самый сложный, этому нежному растению требуется рассеянный свет, высокая температура и влажность.

Через 3 – 4 года вы сможете выкопать и поделить первое корневище. Процесс трудоемкий, поэтому мало кто выращивает это растение из семян.

Научное название

Имбирь – многолетнее травянистое растение, которое относят к семейству имбирных. Кроме хорошо известного нам Лечебного, существует еще больше 140 видов имбиря.

Рогатый корень – это второе название имбиря, в научной литературе носит имя Zingiber officinale. Из всех видов этот – лечебный – известен лучше всего.

Болезни и вредители

Благодаря своим свойствам имбирь устойчив к большинству болезней. Из вредителей ему опасен только паутинный клещ, борьба с которым не представляет сложности: регулярно опрыскивайте растение, протирайте листья – и клещ не приблизится к вашему любимцу.

Загнивание корня, желтещие листья, пятна на них могут быть связаны с нарушениями условий ухода за имбирем. Тщательно соблюдайте все меры профилактики, своевременно поливайте и рыхлите после каждого полива почву, не допускайте застоя воды – и ваш любимец будет хорошо себя чувствовать.

Вырастить имбирь дома или на даче – задача не слишком сложная, но очень интересная. И вы получите много положительных эмоций, пытаясь «приручить» восточную пряность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание имбиря в домашних условиях

С имбирем, как полезной и вкусной пряностью, люди знакомы много тысячелетий. Выращивание имбиря в домашних условиях стало доступным сравнительно недавно, причем такой необычная комнатная культура и прекрасно украсит дом, поразив всех колосовидными соцветиями, и даст небольшой, но по-настоящему целебный урожай.

Где и как растет имбирь в природе?

На европейские прилавки продуктовых магазинов и в коллекции цветоводов имбирь прибывает из влажных тропических районов юга Азии. Все, кто знаком с растением только по сочным толстым корням, неведомо, что в природе имбирь – это многолетняя травянистая культура высотой от 50 до 100 см, с кожистыми ланцетовидными листьями и высокими колосовидными соцветиями красно-розового оттенка.

Для роста, образования похожих на разветвленный клубни корней и цветения выходцу их тропиков нужно тепло, рассеянный свет в течение 12–15 часов, много влаги и питательный грунт.

Поэтому выращивание имбиря в открытом грунте в средней полосе крайне затруднено. Зато реальная возможность завести урожайную имбирную грядку есть у любителей комнатного цветоводства и обладателей дачным парников и теплиц. Именно здесь единственное место, где имбирь растет в России. Высадка корней в грунт рискованна из-за высокой вероятности весенних заморозков и не слишком длинного лета.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки. Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых.

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать имбирь, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки. При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Как посадить имбирь в домашних условиях?

В условиях тропиков, где, как на фото, растет имбирь в природе, растение считается крайне неприхотливым и почти не требующим ухода. Это и неудивительно, ведь влажные южные районы словно созданы для влаго- и теплолюбивой культуры.

В средней полосе добиться образования корней и цветения имбиря невозможно без тщательной подготовки в посадке. Начать следует с грунта, который должен быть питательным, рыхлым, активно дренируемым. Для получения субстрата в равных долях смешивают садовую почву, перегной и песок. Сюда же можно добавить немного комплексных удобрений для корнеплодов. Такая пролонгированная подкормка поможет растению образовать мощную корневую систему.

Выращивание имбиря в домашних условиях проходит по однолетнему циклу. Весной корневища дают ростки, затем развивается розетка крупных листьев, но к осени она увядает, а корень уходит на зимний период покоя.

Поэтому перед тем как вырастить имбирь в домашних условиях, нужно определиться с целью. Если растение высаживается для получения полезных корней, берут широкие, достаточно мелкие контейнеры, где будет место для вновь образующихся корневищ.

Когда цель любителя комнатных растений – цветение имбиря, полезно ограничить пространство для разрастания корневой системы. Это стимулирует тропическую культуру к образованию соцветий. К сожалению, в домашних условиях приобретенный в магазине имбирь цветет неохотно и только через пару лет после посадки.

И в том, и в другом случае горшки должны иметь дренажные отверстия, а на дно насыпают 2–3 см керамзита для обеспечения оттока лишней влаги.

Задаваясь вопросом: «Как сажать имбирь?», цветовод должен знать, когда это лучше всего делать. При поддержании правильных условий содержания, и особенно освещения, имбирь в домашних условиях можно высаживать в любое время года. Но сделав это в конце зимы, к весне получают самые сильные всходы.

Корни имбиря раскладывают на поверхности влажного субстрата так, чтобы почки были направлены вверх. Затем кусочки корневищ аккуратно вдавливают в грунт, оставляя над ним точки роста побегов. Присыпать имбирь не нужно, а вот дополнительный полив теплой водой будет полезен.

Если в комнате сухой воздух, горшок можно накрыть пакетом. На неярком свету, в тепле уже через две недели над поверхностью грунта покажутся насыщенно-зеленые заостренные ростки имбиря.

Видео о том, как посадить имбирь в домашних условиях, станет верным помощником для начинающего и опытного цветовода, решившего пополнить коллекцию экзотической и при этом очень полезной культурой.

Уход за имбирем при выращивании в домашних условиях

Рассказывая о том, как вырастить имбирь дома, нельзя обойти вниманием вопрос ухода за растением. С появлением всходов имбирь не только нуждается в поддержании тепла и повышенной влажности воздуха, но и в регулярных подкормках, а также в поливе.

Растение хорошо переносит жару, но крайне остро реагирует на прямые солнечные лучи и холодный ветер. Это важно учитывать при выборе места для горшка с посаженными корневищами имбиря. В теплые дни контейнер полезно перенести в сад, на балкон или веранды, обеспечив зеленому питомцу затенение и защиту от сквозняка. Если нет угрозы ночного заморозка, при достаточном полив и уходе имбирь может оставаться здесь круглосуточно:

  1. Чем теплее воздух, тем чаще и обильнее увлажняют грунт.
  2. Снижение температуры сигнализирует, что поливы нужно сократить.

В жаркие дни при выращивании имбиря в домашних условиях растение хорошо относится к орошению листвы теплой мягкой водой. Подкормки проводят каждые две недели, используя поочередно органические удобрения и минеральные добавки. Внесение:

  • азота стимулирует рост листвы;
  • калия поможет растению сформировать бутоны;
  • фосфора благотворно отражается на разрастании корневищ.

В конце лета, приблизительно за месяц до увядания листвы поливы сокращают, а подкормки прекращают вовсе. Эта мера подтолкнет имбирь к наращиванию корневой массы.

Однако мало в домашних условиях вырастить имбирь, как его сберечь на долгое время?

Читайте также:  Лилия дерево: сорта, посадка и уход (+фото)

После отмирания зеленой части растение, корни которого предназначены для употребления в пищу, можно извлекать из субстрата. Корневища промывают, остатки побегов удаляют. После просушки в сухом посещении имбирь можно закладывать на хранение. В холодильнике или в сухом подвале корни сохраняют свежесть до 3–4 месяцев.

Если цветовод мечтает увидеть соцветия имбиря, извлекать корневища из субстрата необязательно. В сухом виде при небольшом понижении температуры они отдыхают до весны, то есть до момента, когда проснутся ростовые почки. Весной имбирь полезно покормить калийным удобрением и вернуть летний график поливов.

Выращивание имбиря на даче

Хотя растения имбиря – это теплолюбивые выходцы из тропиков, для некоторых российских дачников уже нет необходимости идти за острыми ароматными корнями в магазин. Если на приусадебном участке есть парник или теплица, можно освоить выращивание имбиря на даче.

Поскольку климат средней полосы и слишком короткое лето не позволяют получать урожаи в открытом грунте, то перед тем как сажать имбирь в огороде, его нужно прорастить в домашних условиях. Делают это в конце зимы или в самом начале марта.

Корневища, разделенные на участки с глазками, высаживают в питательный субстрат. Как только имбирь тронется в рост, его переводят в тепличные условия. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не потревожить начинающую развиваться корневую систему.

Перед тем как посадить имбирь, для него готовят богатый гумусом рыхлый субстрат, обильно его увлажняют и дают прогреться. Это обеспечит быструю и легкую акклиматизацию и подтолкнет растение к мощному росту. Организация регулярных поливов и подкормок обеспечит активное нарастание массы корней. Их сбор проводят в конце сентября, когда станут заметны признаки увядания листвы.

Как цветет имбирь

Цветок имбиря выращивается в качестве комнатного растения или огородной культуры. Растение не только имеет корень, применяющийся в медицине и кулинарии, но и красиво выглядит. Выращивание, однако, будет трудным процессом, придется приложить много усилий.

Цветок имбиря (фото)

Существует несколько разновидностей, вырастить которые возможно в домашних условиях. Внешне напоминающий цветки розы зеркмбет отличается длительным цветением, может цвести несколько недель.

Длительный период цветения и у иного подвида, цветочки которого небольшого размера, алого цвета. Кассумунар обладает белыми соцветиями, похожими на орхидеи.

Цветочки сорта Джинджер Торч — розового оттенка. У японского рано начинается цветение. Пурпурный отличается высокой мощностью стеблей.

Проще всего, однако, выращивать простой или аптечный имбирь.

Как цветет имбирь в домашних условиях

Цветение имбиря в зависимости от подвида будет отличаться. Цветки имеют различные оттенки (красные, розовые, желтые, белые) и форму. Отличается и длительность цветения. Кроме того, цветут растения в разные периоды. Впервые это событие происходит через 3 года после появления первых ростков в период с начала весны до середины лета. В природе цвести растение начинает раньше, — через 2 года.

Уход за имбирем в цветение считается сложной частью разведения, выращивания. Следует своевременно удобрять землю подкормками с калием и фосфором: так будет получен хороший цветонос. Микроэлементы требуются, чтобы соцветия сформировались.

Наблюдать цветущий имбирь дома можно несколько недель. Затем, когда начнется увядание, следует срезать отмирающие участки. Не стоит пытаться собрать семена: окультуренные подвиды их не дают.

Чтобы в домашних условиях добиться цветения, нужно правильно ухаживать за растением, соблюдать ряд рекомендаций. Высаживать следует в узкий глубокий горшок из натурального материала (глины, керамики): это поможет получить более крепкую корневую систему. В качестве почвы использовать смесь из дерновой земли, перегноя, песка, взятых в равном соотношении. Землю следует каждый год менять на новую, чтобы не допустить дефицита витаминов, минералов, питательных веществ. Горшок, при этом, лучше оставить прежний.

На зиму убирать в прохладное место. В прохладе рекомендуется держать растение и перед появлением стеблей из корня; следует периодически опрыскивать землю из пульверизатора. Поливать зимой нужно меньше: грунт должен быть лишь слегка влажным. Подкормку из смеси фосфора и калия вносить 1 раз в 14 суток.

Резкие перепады температуры влияют на имбирь негативно. Зимой лучше перенести растение в отдельное помещение, где воздух будет не теплее 12-15 градусов.

Описание из ботаники

Растет имбирь в диких условиях на территории Западной Индии, Юго-Восточной Азии. Встречается также в Аргентине, Бразилии. Считается редким растением. В крупных городах почти не встречается; выращивают имбирные культуры чаще всего на специальных плантациях. Предпочитает влажные, теплые места, тропический и субтропический климат. Вырастать, однако, может и в иных климатических условиях. Растение редко цветет в неподходящих условиях. Является многолетним: продолжительность жизни составляет до 10 лет.

Наземная часть внешне напоминает камыш. В высоту может достигать 1-1,5 м; при выращивании дома размеры меньше. Корни сильные, крепкие, разветвленные. Формируются псевдостебли из листьев, напоминающие длинные тонкие трубки. Нередко нижняя часть имеет розоватую окраску. От растения исходит слабый запах лимона. Цветы привлекают пчел, которые нередко строят ульи среди лепестков.

Род включает 144 вида. Самый распространенный — аптечный; его проще вырастить дома, чем прочие разновидности.

Из почвы предпочитает рыхлый суглинок, содержащий много гумуса.

Полезные корни применяются при приготовлении различных мясных, рыбных блюд, добавляются в соусы, выпечку, чай, хорошо сочетается получаемая пряность с молоком. Возможно использование для лечения ряда патологий, укрепления иммунитета, профилактики вирусных заболеваний в сезон эпидемий. Применение допускается и в косметических целях. Положительный эффект имбирь оказывает при похудении: способствует ускорению обменных процессов, разогревает организм, стимулируя сжигание жира.

На плантациях чаще всего встречаются однолетние растения. По мере старения их корни становятся все более грубыми, из-за чего снижается спрос на них. Ухудшаются и вкусовые качества: специя становится менее острой и пряной, появляется привкус перезревшей травы. По этой причине после первого года собирают урожай, избавляются от старых побегов, на их место высаживают новые.

Свойства имбиря и выращивание в домашних условиях

Богатая история выращивания и полезные свойства имбиря стали известны около трехсот лет назад. Растение отлично зарекомендовало себя, как растительное средство от большинства болезней бактериального характера.

Многолетнее растение похоже с виду на камыш, цветет прекрасными цветами, а его нетребовательность в уходе, делает имбирь еще и привлекательным декоративным растением.

Активно употребляется в пищу, корень имбиря, именно он содержит много полезных веществ, благодаря которым болезни можно отодвинуть на задний план.

Подробнее о выращивании имбиря и его полезных свойствах читайте в нашей статье.

Описание растения

Имбирь растение относящиеся к многолетним травам, он богат эфирами, с резким пряным ароматом. Растение имеет крепкую, мясистую корневую систему, именно мощные корневища имбиря употребляются в свежем и сушеном виде, они обладают массой полезных свойств и помогают бороться с простудными заболеваниями.

По внешним характеристикам имбирь схож с осокой или камышом, в зрелом возрасте может достигать двух метров в высоту, ствол мощный, не склонен к полеганию. Цветение столового имбиря начинается со второго года жизни, декоративные виды могут цвести с раннего возраста.

Цветки имбиря бывают разного окраса, от малинового оттенка, до светло-розового и желтого. На коротких черешках цветки собраны в продолговатые соцветия, чаще конусообразной формы. В зависимости от сорта, цветение имбиря начинается во второй декаде весны, в северных регионах — летом.

Родиной имбиря считают Азию, где его возделывание началось еще в прошлом тысячелетии. В Европу растение завели намного позже, где оно сразу стало применяться в столовых и лекарственных целях.

Корень имбиря, обладая пряным ароматом, любим не только восточной кухней, но и европейской, его добавляют в качестве приправы в готовые блюда, а также употребляют в свежем и маринованном виде.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря, а именно, его успешное применение в медицине, в качестве имунностимулирующего и антибактериального средства, известно с 19 века, также употребление имбиря в медицине встречается и в трактатах древнего Китая, во многом увеличивая и приумножая его целебную значимость.

Любопытно что, корень имбиря продавался в Древнем Риме на вес золота, его произрастание хранилось купцами в строжайшем секрете.

Его использовали, для улучшения пищеварения, как ранозаживляющее средство, корень добавляли в разные блюда.

Сегодня имбирь считается отличным средством от инфекций верхних дыхательных путей, заболеваний мочеполовой сферы, его используют для устранения приступов рвоты, как местное обеззараживающее средство, существуют гипотезы, что имбирь использовали даже для борьбы с чумой.

Корень имбиря издревле считался способным увеличить мужскую половую силу и оказывать влияние на половое влечение обоих полов.

Бытует мнение, что рабовладельцы для увеличения плодовитости рабов, добавляли корень имбиря в их ежедневный рацион.

Древние греки использовали имбирь, как жиросжигатель, употребляя его до и после основного приема пищи. Китайская медицина утверждает, что имбирь способен спасти и от фригидности, если употреблять его с морепродуктами.

Местный раздражающий и стимулирующий эффект оказывает толченый корень имбиря на кожу, запуская процессы регенерации и обновления эпидермиса, с последующим омолаживающим эффектом.

Корень имбиря полезен как в свежем, так и сушеном виде, однако свежие корневища содержат втрое больше эфиров и витаминов.

Всего один свежий ломтик корня имбиря в день, способен избавить организм от паразитов, наладить пищеварение и укрепить иммунитет.

Имбирь можно заваривать в чай и мариновать. Для яркости в маринад для имбиря добавляют очищенную, крупно нарезанную свеклу, получая на выходе красный имбирь.

Имбирь используется для чистки сосудов от холестерина, обладает противогрибковым действом, корень помогает справиться с инфекционными заболеваниями ротовой полости и носоглотки, помогает устранить рецидивирующий тонзиллит, фарингит и стоматит.

Имбирь в диком виде встречается в Азии, активным выращиванием занимаются такие страны, как Индия, Китай и Япония. В России имбирь выращивается на личных приусадебных участках, для собственных нужд, промышленного выращивания имбиря в стране не наблюдается.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Вырастить имбирь в домашних условиях не сложно, растение прекрасно растет в южных регионах страны и не капризно к почвенному составу. В северных широтах имбирь выращивают в домашних условиях, даже на подоконниках.

Посадка имбиря в открытый грунт начинается ранней весной, в домашних условиях имбирь при должном температурном режиме и освещении даст плоды даже зимой.

Созревают корневища приблизительно полгода, однако хороший крупный урожай можно получить только на втором году жизни растения. Через семь месяцев после посадки имбирь можно копать и употреблять. Понять, что корни созрели, можно по пожелтевшей листве растения и полеганию стебля.

Для посадки лучше выбирать здоровые корневища с активными зачатками ростков «глазками», для лучшего прорастания корень замачивают на 4-5 часов теплой водой. После вымачивания, корень можно сажать в подготовленный грунт, в домашних условиях — в горшок, с дренажными дырками и дренажем, на глубину не более 5 см.

Для посадки подойдет дерновый грунт, смешанный с песком 3:1. Чтобы корень дал ростки быстрее, посаженный ростками вверх корешок проливают жидкими минеральными удобрениями.

Растение не терпит заболоченных и кислых почв, для выращивания имбиря следует выбрать участок, с переменной солнечной активностью. В целом растение неприхотливое, подходит для посадки как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры, дает урожай при минимальных затратах труда, мало подвержен нападению насекомых.

Существует три вида имбиря красный, черный и белый. Получены они благодаря разной степени обработки корня имбиря. Следует учитывать, что имбирь в разрезе всегда желтоватого оттенка, и чтобы получить черный имбирь корень без предварительной обработки высушивают на солнце.

Белый имбирь получают путем очистки корня от кожуры и вымачивания его в специальном растворе сернистой кислоты, в течение 6-7 часов. И черный и белый имбирь после обработки, высушивают и хранят в бумажных пакетах.

Уход за имбирем

Растение не требовательно в уходе, для его нормального прорастания и развития достаточно двух трех поливов в неделю и пары подкормок.

В открытом грунте имбирь после прорастания необходимо окучивать и защищать от сорняков, до тех пор, пока растение не окрепнет, достигнув полуметра в высоту. Регулярные поливы в фазе роста, дадут в будущем крупные корневища, недостаток влаги скажется на размере и вкусе корня имбиря (более острое послевкусие).

Для комнатного имбиря температура воды и дренаж многого стоят. Избыток влаги, холодная вода и отсутствие в достатке солнечного света, могут дать начало развитию грибковых инфекций в горшке.

Сквозняки растению не навредят, но не стоит оставлять комнатный имбирь на открытом воздухе, во избежание резких перепадов температур. Оптимальными температурными критериями выращивания имбиря считаются показатели в +25 градусов.

В фазе активного развития растения внесите подкормку в виде нитроаммофоски и органики, повторная подкормка понадобится во время отхождения имбиря ко «сну». Декоративным видам имбиря не помешает дополнительная подкормка фосфором и азотом в период цветения.

Читайте также:  Гортензия садовая: посадка и уход в открытом грунте на Урале (+фото)

Сбор столового имбиря приходится на поздний осенний период до первых заморозков. За месяц до выкапывания поливы прекращают, оставшиеся сухие наземные части срезают. Выкапывание корневищ следует проводить в сухую погоду, а после хорошо просушить на солнце.

Из выкопанных экземпляров следует сразу отобрать средние корневища для будущей посадки. Посадочный материал хранится весь период в погребе, в ящиках с сухим песком, при температуре не выше +8 градусов.

Применение имбиря, рецепты

Имбирь нашел широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Корень используется для приготовления самых разных блюд. Его присутствие в кондитерских, колбасных и хлебобулочных изделиях придает пряный аромат.

Особой популярностью пользуется имбирное варенье чоу-чоу которое популярно в Китае. Сушеный имбирь находит применение в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюдах, соусах и маринадах. Маринованный имбирь подают как закуску к суши и роллам.

Европейская кухня применяет имбирь для приготовления студней, заливных блюд, добавляет в салаты, газированные напитки, настойки и наливки, в мед и тесто для выпекания сдобной выпечки.

Особое предпочтение имбирю отдают в китайской и японской кухне. Засахаренный имбирь пользуется особой популярностью.

Рецепт приготовления весьма прост, корни имбиря очищают, промывают, высушивают, нарезают крупными кубиками, а затем обмакивают в густой сахарный сироп, патоку или горький шоколад. Китайцы употребляют имбирь в таком виде, для того, чтобы прогнать послеобеденную дрему, восстановить силы после рабочего дня и просто подают в качестве сладкого угощения. В Японии маринованный имбирь употребляют с рыбными блюдами и отварным рисом.

Чтобы приготовить маринованный имбирь приготовьте нашинкованный корень имбиря тонкими пластинками, посолите и оставьте в стеклянной банке на 7-9 часов. Пока имбирь отдает горечь, приготовьте маринад, на два литра воды, влейте столовую ложку уксуса, добавьте сахар около 50 грамм, в половине рассола проварите имбирь в течение 10 минут, после остудите, отожмите, залейте второй частью рассола и отправьте мариноваться в холодильник на трое суток.

Известный во всем мире чай с имбирем прекрасно справляется с простудами, депрессией и головной болью. Приготовить такой чай тоже легко: отваром корня имбиря заваривают черный крупнолистой байховый чай, добавляют лимон и мед по вкусу. Пьют холодным или теплым.

Кроме чая и отваров, из имбиря варят пиво, делают настойки, ликеры, эль и лимонады. Лимонады на основе имбиря обладают тонизирующим эффектом и утоляют жажду. Сироп из имбиря добавляют в пунши, ликеры и алкогольные коктейли.

Такой популярностью имбирь обязан своему составу, он считается кладезем полезных веществ. Растение избавит от кожного зуда, последствий укусов насекомых, мигрени, расстройств пищеварения, паразитов, повысит иммунитет, избавит от тошноты, как следствие токсикоза беременных, справится с головной болью, облегчит течение инфекционных заболеваний. Ароматерапия с маслом имбиря избавит от депрессии и тревожности.

Отвар имбиря натощак или чай с имбирем, нормализует пищеварение и выводит шлаки из организма, избавит слизистую кишечника от вредных бактерий. Ножные ванночки с имбирем способны вывести грибок ступней.

«Кащица» из корня имбиря обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Ежедневное употребление пластинки свежего имбиря после приема пищи, способствует плавному снижению веса и повышению иммунитета. Употребляйте по пластинке корня имбиря в день, и будьте здоровы.

Выращивание имбиря в домашних условиях, уход за ним

Всё большую популярность приобретает имбирь. Это очень полезный корнеплод. Вырастить его самостоятельно в домашних условиях — прекрасное предложение для любителей-цветоводов, которые любят всякого рода эксперименты. Помимо пользы, имбирь имеет декоративное значение, так как у него очень красивые цветы.

Можно ли выращивать имбирь в домашних условиях? Содержание этого экзотического растения дома — простое, интересное и полезное занятие. Создав имбирю условия роста, можно получить достойный урожай. Этот экзотический корнеплод прибыл в Россию из влажных тропиков южноазиатских стран, где всегда тепло и влажно. Следовательно надо обеспечить эти условия. Растения почти не подвержены болезням, а специфического запаха насекомые боятся как огня и не подлетают близко. Выращивание и уход не требует особенных временных затрат, и даже новичок растениеводства справится с этим делом.

Краткое описание растения

Описываемая культура является многолетним растением семейства имбирных. По виду имбирь похож на кустарник, но считается травянистым растением. Его родиной является Южная Азия, широко произрастает в Индии, Китае, Австралии и в странах Западной Африки.

Длинные продолговатые листья иногда бывают свёрнуты в трубочки, имитируя при этом стебель. Растение имеет приятный ароматом, похожий на запах лимона. У корня острый и жгучий вкус. Плоды напоминают клубни картофеля, но у них более фигурная и причудливая форма. Цветы немного напоминают орхидею. Насчитывается около 140 сортов имбиря. Правила выращивания и ухода за имбирём разных сортов почти не отличается, поэтому выбирая материал для посадки, нужно исходить из вкусовых характеристик.

По способу обработки корневищ, растения делятся на 2 вида: чёрный (Барбадосский) и белый (Бенгальский). Первый имеет более ярко выраженный жгучий вкус и резкий аромат. Корневища не чистят, а обрабатывают кипятком и сушат. Второй тип имеет более мягкий вкус.

В состав имбиря входят незаменимые для человеческого организма элементы:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • смолистые вещества, благодаря которым имбирь имеет жгучий вкус.

Существует единственный способ размножения имбиря — деление корня.

Как посадить имбирь в домашних условиях

Клубни для посадки должны быть упругими и гладкими, иметь живые глазки, именуемые почками. Семена разрезают на кусочки, имеющие размер от пяти до восьми сантиметров. Разрезать нужно так, чтобы на каждой части имелся один или более глазок.

Для хранения имбиря его обрабатывают специальным химическим составом, который задерживает рост. Убрать эту химию и ускорить прорастание довольно просто: нужно замочить клубни в тёплой воде на двое суток. Для уничтожения инфекции в воду можно добавить марганцовку или раствор соды в следующей пропорции: одна чайная ложка на стакан воды. А также можно купить специальную добавку под названием фитоспорин.

Подготовленный имбирь нужно посадить в широкую и невысокую ёмкость, так как корни растения не уходят глубоко в землю. Высота дренажа на дне тары должна быть чуть более двух сантиметров. Затем можно приступить к подготовке питательного грунта. Для этого подойдёт рыхлая лёгкая земля с дачного участка или универсальная почва, которую можно приобрести в любом цветочном магазине. Садовую почву можно смешать с древесной золой. Такой состав будет препятствовать появлению корневой гнили и служить удобрением.

Посадка

В смесь высаживают посадочный материал. Почки располагают верх. Корни засыпают почвой. Толщина укрытия должна быть не менее двух, но не более трёх сантиметров. Чем шире площадь ёмкости, тем больше клубней можно воткнуть в ящик или горшок. По завершении посадки необходимо всё полить.

Другим способом проращивания цветущего имбиря является помещение его в воду. Клубни должны слегка касаться воды. Для этого можно подвесить их к тонкому стержню или в листе картона вырезать отверстия по диаметру клубней и поместить туда посадочный материал, затем погрузив такую конструкцию в воду. При появлении зародышей корни помещают в подготовленную почву.

Всходы

Температура в помещении должна быть не меньше, чем +25 °C. При хорошей влажности воздуха ростки должны появиться в течение двух недель. При условии, что влажность и температура окружающей среды будут приближены к тропическим, то есть как на родине растения, имбирь растёт довольно быстро. При более низкой температуре всходы желтеют и прекращают расти.

До появления первых всходов почву нужно поддерживать во влажном состоянии. По мере роста зелени интенсивность полива нужно увеличить. Вода должна быть тёплой. Чем жарче в помещении, тем чаще нужно увлажнять грунт. Можно опрыскивать. При этой процедуре зелёные листья будут иметь яркий и насыщенный цвет.

При наступлении лета имбирь можно поместить на открытый воздух или в теплицу. При этом должное внимание нужно уделить освещению. Место не должно затеняться. Сторона должна быть солнечной и защищена от ветра. В полдень желательно слегка затенить ажурными укрытиями. Нельзя забывать о своевременном поливе.

По мере роста необходимо вносить удобрения. Органические и минеральные подкормки в жидком виде не повредят растениям. Вносить их нужно один раз в две недели. При использовании готовых форм для подкормки нужно следовать рекомендациям на упаковке.

При удобрении почвы важно помнить следующее:

  • азотные добавки усиливают рост зелёной массы;
  • калийные удобрения влияют на закладку бутонов;
  • фосфор ведёт к увеличению урожайности клубней.

Чтобы повысить количество и объём клубней, нужно уменьшит полив примерно за один месяц до того, как листья начнут увядать. Тогда питательные вещества из листьев переходят в клубни, увеличивая объём.

Очень важно поддерживать почву в рыхлом состоянии.

Сбор урожая

Осенью ботва имбиря покрывается желтизной и начинает подсыхать. Это является признаком того, что скоро начнётся срок уборки урожая. Периодичность полива нужно уменьшить, а в конце совсем прекратить. Клубни вытаскивают, стряхивают лишнюю землю и несколько дней сушат в открытом виде.

При хранении урожая следует поддерживать температуру от двух до четырёх градусов выше нуля. Это может быть как погреб, так и холодильник. Лучшей тарой может быть бумажный пакет, так как он гигроскопичен.

Выращивание в домашних условиях

Для получения необычных цветов неплохо выращивать имбирь в домашних условиях. Фото наглядно показывает всю красоту растения. Для созерцания такого чуда нужно иметь тесную ёмкость. При недостатке места в горшке, имбирь стремится к образованию цветочных почек. Но цвести растение иногда может только на второй год после посадки. Цветение имбиря достаточно разнообразно,в зависимости от сорта, картинки с цветением можно найти на просторах интернета.

Осенью горшечные растения, вынесенные на лето за пределы квартиры или дома, заносят в помещение, где обеспечивают минимальный уход за имбирём в домашних условиях. В горшке растение может произрастать долгое время. Зимой растения нужно меньше поливать, поддерживая землю немного влажной. Весной полив нужно усилить и добавить удобрения для цвета. Это даст толчок к росту бутонов, и растения будут обильно цвести, радуя глаз окружающих.

Выращенные в таких условиях клубни отличаются экологической чистотой. Их можно использовать в кулинарии для приготовления ароматных напитков. Продукт пригоден к консервации. Можно хранить в замороженном и сушёном состоянии. В медицинских целях его можно использовать как средство от простудных заболеваний.

Некоторые советы по выращиванию

Несмотря на любовь к влаге, очень обильный полив приведёт к загниванию корня. Это может повлечь за собой гибель растения. Оптимальной является ежедневная проверка почвы и её увлажнение по мере подсыхания. Кроме того, растение нужно беречь от холода. «Рогатый корень» не любит сквозняки.

Имбирь — светолюбивое растение. Но одновременно он не любит открытых палящих лучей. В летнее знойное время следует защищать его от палящих лучей. Нельзя оставлять горшки на солнцепёке. Нежные стебельки могут сгореть и не будут дальше расти.

Имбирные листья и побеги можно использовать в кулинарии, но при их срезании замедляется рост корней. Поэтому при выращивании нужно определить, что важнее: свежая зелень или корнеплоды.

Хозяйки давно оценили по достоинству целебные и вкусовые свойства имбиря. Выращенный дома куст — это натуральный и свежий продукт, который обладает уникальными свойствами. Огромным плюсом является ещё и то, что он не был подвергнут обработке вредными ядохимикатами.

  • Красивые цветы поднимают настроение.
  • Плоды улучшают пищеварение и повышают аппетит.
  • Кроме всего этого, корень снимает головную боль и усталость, убирает слабость.
  • Люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, могут применять его в качестве добавок для облегчения симптомов, связанных с коликами.

Беременным женщинам и кормящим матерям употребление нужно ограничить.

Лекарственные свойства имбиря всё больше притягивают к себе внимание, а пряный вкус позволяет придумывать новые кулинарные рецепты. Выращивание его у себя дома расширяет доступность и повышает интерес хозяек.

Примечательно то, что наиболее полезные элементы плода находятся в кожуре. Но как правило, старые клубни после залёживания твердеют, и она становится непригодной для пищи. Вот в таком виде корнеплоды и поступают на прилавки магазинов. Выращенный же в домашних условиях продукт имеет очень нежную кожуру, которую можно употреблять в пищу.

Если правильно выращивать имбирь, то в домашних условиях он может достичь высоты около одного метра. Стебли, листья и корни будут иметь приятный и терпкий аромат лимона.

Ссылка на основную публикацию