Глухая крапива будет хорошо расти, если подобрать для нее подходящее место

Яснотка – глухая крапива. Драголюб.

Глухая крапива — многолетник с прямыми четырехгранными стеблями. Вырастает до 170 см высотой. Листья черешковые, длиной около 10 см. Верхние листья гораздо меньше, чем нижние. В пазухах верхних листьев развиваются белые цветки, которые растут кольцами по 6–14 штук. В России растение цветет с апреля до октября, пока длится теплый период.

Где растет?

Крапива глухая произрастает почти на всей территории европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Можно встретить в населенных пунктах вдоль дорог и заборов, в кустарниках, в оврагах, на лесных опушках, на берегах водоемов.

Молодые побеги растения употребляют в составе салатов. Зеленые части яснотки белой можно все лето использовать для приготовления супов, щей, пюре. Высушенные ароматные листья применяют в качестве приправы.

Ботаническое описание

Яснотка белая, или глухая крапива (лат. Lamium album, англ. Blind nettle, Stingless nettle, Archangel, White nettle) — многолетнее травянистое растение, вид рода Яснотка (Lamium) семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae). Яснотка внешним видом, особенно формой сморщенных листьев, похожа на крапиву, но, в отличие от крапивы, не имеет жгучих волосков.

Белые цветки глухой крапивы приносят ощутимую пользу для здоровья. Фото: www.tipdisease.com

Высота стебля глухой крапивы достигает одного метра, стебель прямостоячий, покрыт светлыми волосками. Листья яйцевидные (сердцевидно-овальные), супротивные, пильчатые по краям. Корневище длинное ползучее.

Цветки глухой крапивы белые, неправильной формы, собраны в мутовки в пазухах верхних листьев. Цветет яснотка белая с апреля до октрября. После цветения созревают плоды, состоящие из четырех орешковидных частей.

Лечебные свойства яснотки белой обусловлены богатым химическим составом. Цветки глухой крапивы содержат флавоноиды (кверцитин, астралагин), сапонины, танины, гликозиды, гистамин, тирамин, соли калия, дубильные вещества и слизь. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (витамин C), иридиоидные гликозиды, алкалоиды, сапонины, танины и слизистые вещества.

Особенности заготовки яснотки белой

Растение цветет в течение всего лета, поэтому его можно заготавливать с июня по сентябрь. Делать это необходимо в сухую погоду.

Стебли, листья и цветки аккуратно срезают. Если это сделать в июне, то к осени они снова отрастут. Специалисты рекомендуют цветки яснотки сушить отдельно, так как они больше всего богаты полезными свойствами.

Сушат сырье не на солнце, а в тени. Помещение должно хорошо проветриваться. Также можно проводить термическую сушку при температуре не более тридцати пяти градусов по Цельсию.

Готовое сырье необходимо хранить в стеклянных емкостях, которые плотно закрываются. Срок хранения не должен превышать одного года. Если растение долго хранилось, его использовать не рекомендуется.

Яснотку можно встретить не только в лиственных лесах, она успешно применяется в ландшафтном дизайне

Черенками

Методом черенкования яснотку размножают в августе. Молодые экземпляры укореняют в открытом грунте, всыпав перед этим в лунки песок, смешанный с торфом. После процедуры внимательно следят за тем, чтобы укореняющиеся саженцы не пересыхали.


Методом черенкования яснотку размножают в августе. Молодые экземпляры укореняют в открытом грунте, всыпав перед этим в лунки песок, смешанный с торфом. После процедуры внимательно следят за тем, чтобы укореняющиеся саженцы не пересыхали.

Противопоказания к применению яснотки белой

Яснотка белая относится к безопасным растениям (ядовитые алкалоиды в ней содержатся в незначительных количествах). Поэтому здоровому человеку чай, настойка или отвар не нанесут никакого вреда, даже если дозировка будет немного увеличена.

С осторожностью принимают яснотку пациенты:

  • с атоническими запорами;
  • со склонностью к повышенной свертываемости крови;
  • гипотоники (с пониженным давлением);
  • аллергики (с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов).

Полностью исключают прием яснотки во время беременности (на любой стадии). На период лактации прием разрешен, но только по согласованию с врачом. Также не рекомендуется принимать яснотку детям до 12 лет включительно.

Процесс сушки идет естественным путем – можно на открытом воздухе под навесом или в проветриваемой комнате. Последовательность действий такова:

Bookitut.ru

Яснотка обладает гипотензивным, т. е. понижающим артериальное давление, действием. Принимать ее можно как отдельно, так в комплексе с такими травами, как душица, зверобой, подорожник, спорыш, сушеница, тысячелистник. При этом следует соблюдать следующие пропорции: сушеница – 3 части, яснотка – 3 части, спорыш – 2 части, остальные травы – по 1 части. Заваривать и пить по схеме, описанной выше.

Размножение растения

Размножается яснотка черенками и семенами. Самый простой способ — собрать семена и посеять их в открытый грунт под зиму или в начале весны. Перед посевом нужно перекопать почву и распределить семена на поверхности. Через некоторое время мелкие орешки прорастут. Цвести растение начинает на второй год, иногда растение размножается самосевом.

Более быстрый способ — размножить растение делением куста, это же помогает сохранить сортовые свойства глухой крапивы. Весной куст выкапывают, делят на несколько частей и высаживают его части. Уже через год глухая крапива зацветет.

Можно рассадить глухую крапиву и черенком или отводком, но таким способом приживаются не все растения. Черенки нарезают в августе, отводки рекомендуется делать в сентябре или начале октября, когда на стебле появляются орешки.


Источник: Depositphotos

Глухая крапива будет хорошо расти, если подобрать для нее подходящее место

Лечили настоями яснотки легочные и геморроидальные кровотечения.

Яснотка – глухая крапива. Драголюб.

Род Яснотка (Lamium L.) из семейства Lamiaceae включает несколько видов, которые отличаются лечебными свойствами и применяются травниками в фитотерапии целого ряда хронических заболеваний. Фитопрепараты всегда можно купить в аптеке, но все же лучше собрать травы самостоятельно. Во-первых, это совсем несложно, растение распространено повсеместно, а во-вторых по народному поверью, лекарственные травы нужно собирать для себя самому, тогда они приобретают большую силу.

Встречается это растение повсеместно в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, а также на Кавказе, в Средней Азии. Сибири и на Дальнем Востоке. Азербайджанцы называют яснотку даламаз гиджиткен, армяне — ехпаджамайр, грузины — чингрис деда. Русских народных прозвищ глухой, или, как еще называли, волшебной, крапивы совсем чуть: драголюб и притул-трава, собственно говоря, и все. Прозвище «волшебная» яснотка получила от волхвов и знахарей, которые использовали ее в магических обрядах.

К лекарственным относятся яснотка белая и пурпурная.

Яснотка белая (Lamium album L.) называемая жителями сел глухой крапивой за сходство с настоящей жгучей крапивой. Это травянистый многолетник, прямостоящие побеги которого не превышают обычно 60 сантиметров. На очень плодородных почвах может вырастать больше метра высотой. Хорошо видно, что стебель четырехгранный и опушенный. Опушение всех частей растения – характерная черта этого вида. Листья располагаются супротивно, имеют сердцевидно – округлую форму. Характерный признак вида – белые цветы, двугубой формы, растущие красивым венчиками из пазух листьев в верхней трети. Цветет в период с апреля до августа.

Похожая на неё яснотка пурпурная (Lamium purpureum L.), отличается меньшими размерами листьев и более низкими побегами, достигающими всего 30 сантиметров в высоту. Побеги и листья из-за содержащихся в них антоцианов имеют красноватый оттенок. И, конечно же, основным видовым признаком являются яркие пурпурные цветы. Они имеют такое же строение, но мельче и собраны по пять-шесть штук в пазухах верхних листьев. Опушение на стеблях, листьях и цветках отсутствует. Цветение продолжается с апреля до середины осени. Вокруг зарослей яснотки пурпурной всегда летает много пчел, особенно весной, когда цветущих растений ещё мало. Это однолетнее или двухлетнее растение.

Глухая крапива является хорошим медоносом, в летнее время привлекая значительное количество насекомых (пчёл, шмелей, бабочек). Даёт много светлого нектара и пыльцы, но глубокое залегание нектара в сильно согнутой и выпяченной на нижней стороне трубочке венчика затрудняет работу

Лекарственное сырье. Сбор и хранение.

Для приготовления настоев, настоек и лечебных чаев рекомендовано собирать траву и цветы. Чтобы сохранить все целебные свойства растения заготовку нужно проводить подальше от оживленных трасс, в утренние часы, когда уже высохла роса. Цветки заготавливают только что распустившимися. Сушат сырье в тени, под навесом, чтобы хорошо проветривалось. Когда трава и цветки высохнут, их измельчают и упаковывают в бумажные пакеты или коробки. Срок хранения лекарственного сырья – не более двух лет.

Свойства и применение.

Цветки яснотки белой богаты эфирными маслами, сапонинами, алколоидами, содержат слизи и целый ряд необходимых для организма аминокислот, среди которых больше всего гистамина, холина, мезокверцетина. Также найдены витамины С и А. В листьях также содержатся эфирные масла, витамины С, В, слизи и дубильные вещества, как раз придающие антисептические свойства.

Цветки и листья яснотки белой очищают кровь от токсинов; останавливают кровотечение, снимают воспаление, успокаивают при нервном перевозбуждении, снимают судороги, улучшают сон, разжижают мокроту. Кроме того, трава яснотки – хороший антисептик, подавляющий патогенную микрофлору. Фитопрепараты из нее рекомендуют для лечения заболеваний носоглотки, горла, бронхов, при анемии, нервном перенапряжении, болезнях мочеполовой системы, пищеварительной системы, кожных заболеваниях, в том числе инфекционных. В виде настоя цветки и листья применяются в народной медицине при кровотечениях, геморрое, циститах, уретритах, нефритах, пиелитах, экземе, крапивнице, дизентерии, ожогах, а также;

  • болезни мочевыделительной системы;
  • болезненные менструации;
  • бронхитах, трахеитах, бронхиальной астме, пневмонии;
  • заболевания селезенки, желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени, желтухе;
  • инсульт;
  • малокровие, анемия;
  • нервные заболевания;
  • аллергии;
  • кровотечения – маточные, легочные, носовые, геморроидальные, кишечные;
  • малярия;
  • бессонница;
  • понос, дизентерия;
  • сыпь на теле;
  • экзема;
  • крапивница;
  • фурункулез.
Читайте также:  Применение дурнишника колючего, лечебные свойства и противопоказания. фото и описание травы

Яснотка пурпурная отличается от белой большим содержанием антоцианов, придающих растению красноватый оттенок, и органических кислот – аскорбиновой, кумаровой, кофейной, феруловой кислоты и ламиина.

Советы знахаря.

Существует огромное количество разнообразных рецептов с применением белой или пурпурной яснотки. Трава может использоваться самостоятельно, а может входить в состав сборов, витаминных чаев, биодобавок.

Молодые листья можно использовать в пищу, по вкусу они напоминают шпинат.

Компрессы из свежих листьев. эффективны для лечения гнойничковых поражений кожи, экземы, ран и воспалений.

Настой травы с цветками. В эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду нужно положить 2 столовые ложки измельченного сухого сырья и залить половиной литра кипятка. Настаивать не менее часа, процедить. Хранить настой можно в холодильнике не более суток. Настой принимают четыре-пять раз в день по 100 мл.

Для лечения гинекологических проблем рекомендуется применять настойку цветов яснотки белой. Десять грамм цветков залить триста милилитрами водки хорошего качества. Все это нужно настаивать в течение недели в темном теплом месте, периодически перемешивая. Через неделю настойку процеживают. Для лечения принимают ежедневно по 20 капель.

Витаминный чай – Общеукрепляющий и успокаивающий. Для него используют оба вида яснотки, но пурпурная обладает более мягким и приятным вкусом. Этот чай также помогает помогает при недомоганиях, связанных с анемией, частых простудных заболеваниях, кожных проблемах, эффективен для устранения стрессов и улучшения сна, помогает справиться с

При болезненных менструациях и других гинекологических проблемах, рекомендуется курс не менее месяца. Две чайные ложки измельченной травы, залить стаканом воды и довести до кипения, снять с огня и настоять в течение пяти минут.

Цистит, хронический пиелонефрит
1. Взять в равных частях корень аира, цветки липы, траву череды, траву яснотки белой. Залить 2 столовые ложки сбора 1 литром кипятка, настаивать в термосе 3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

Масло из глухой крапивы. Цветущие верхушки растения настаивают на масле (применяют водяную баню или 2 недели настаивают под солнечными лучами). Полученное масло прикладывают на незаживающие язвы.

Противопоказания

  • Беременность на любом сроке, так как вызывают спазмы и сокращение матки, что может привести к выкидышу и преждевременным родам.
  • При повышенной свертываемости крови и атонических запорах.
  • Не рекомендуется трава также и при аллергических реакциях на препараты из растений семейства Губоцветные.

Магические свойства

Цветы Яснотки / Драголюба используется в целительстве и любовной магии.

Используется для получения нужной информации: “Ясенка помоги дело(требу) прояви”.

Для приготовления настоев, настоек и лечебных чаев рекомендовано собирать траву и цветы. Чтобы сохранить все целебные свойства растения заготовку нужно проводить подальше от оживленных трасс, в утренние часы, когда уже высохла роса. Цветки заготавливают только что распустившимися. Сушат сырье в тени, под навесом, чтобы хорошо проветривалось. Когда трава и цветки высохнут, их измельчают и упаковывают в бумажные пакеты или коробки. Срок хранения лекарственного сырья – не более двух лет.

Для дачников.ру Интересные статьи для дачников

  • Главная
  • Словарь дачника
  • Все статьи

На крайне кислых почвах развиваются: плауны, сфагновые и зеленые мхи, вереск обыкновенный, белоус торчащий, цетрария, щавелек малый, лютик, торица, мята, подорожник, конский щавель.
Средне- и слабо- кислые почвы более других предпочитают: хвощ полевой, мать-и-мачеха, медуница, вероника дубравная, папоротник, торица полевая, калужница болотная, лютик ядовитый, толокнянка, сердечник луговой, фиалка трёхцветная, пикульник, клевер пашенный, молочай, василёк полевой, живокость полевая.

Крапива, которая не жжется. Глухая крапива (яснотка)

Глухая крапива встречается по всему северному полушарию, кроме пустынной зоны. Растет глухая крапива в лиственных лесах, на опушках, в кустарниках и в садах рядом с жильем. Порой его путают с крапивой и обходят стороной, но оно не обжигает. Зато народные целители высоко ценят белые цветки этой так называемой глухой крапивы. Скромный дикорос правильнее называть ясноткой белой (Lamium album). Если сорвать и размять пальцами ее лист или стебелек, то сразу почувствуется типичный «губоцветный» запах. Кстати, яснотка — растение, давшее этому семейству свое имя в новой ботанической номенклатуре. Сейчас оно так и называется — яснотковые.

Глухая крапива встречается по всему северному полушарию, кроме пустынной зоны. Растет глухая крапива в лиственных лесах, на опушках, в кустарниках и в садах рядом с жильем. Порой его путают с крапивой и обходят стороной, но оно не обжигает. Зато народные целители высоко ценят белые цветки этой так называемой глухой крапивы.

Скромный дикорос правильнее называть ясноткой белой (Lamium album). Если сорвать и размять пальцами ее лист или стебелек, то сразу почувствуется типичный «губоцветный» запах. Кстати, яснотка — растение, давшее этому семейству свое имя в новой ботанической номенклатуре. Сейчас оно так и называется — яснотковые.

На нем хорошо видны все признаки семейства — четырехгранный стебель, супротивные листья, расположенные попарно крест-накрест, опушение, покрывающее растение. Своеобразный цветок крапивы с двумя губами напоминает голову сказочного зверя с разинутой пастью. Трубка венчика короткая, изогнутая, внутри волосистая. Верхняя губа округлая и выпуклая, сильно нависает над плоской нижней.

У основания венчика скапливается очень много нектара. Попробуйте, опередив пчелу, сорвать только что раскрывшийся белый или чуть желтоватый цветок крапивы и пососать его у основания: нектар тут же окажется на языке, и вы ощутите приятную сладость.

Лекарственным сырьем у крапивы (яснотки) считают цветки. Они содержат большое количество слизи, эфирное масло, сапонины, холин, гистамин, тирамин, дубильные вещества, витамин С и следы алкалоидов. Впрочем, можно использовать и верхушки цветущих растений, но они менее активны.

Обычно в июле при заготовке сырья сначала срезают стебли яснотки (к осени они отрастут и зацветут повторно), затем ощипывают цветки и раскладывают их тонким слоем в темном теплом и сухом месте. Но обилие нектара сильно затрудняет сушку цветков крапивы и их хранение, поскольку сахара активно поглощают влагу прямо из воздуха. Лучше сушить собранное сырье при слабом нагревании в открытой духовке или на остывающей печи. Правильно высушенные цветки должны рассыпаться, когда их сжимают пальцами. Яснотку хранят не более года и только в стеклянных или металлических герметически закрытых банках. Даже при хранении в темноте цветки крапивы вскоре начинают буреть и терять целебные свойства.

Научная медицина довольно сдержанно относится к яснотке, а вот народная, наоборот, приписывает ее цветкам весьма широкие свойства. Настои из цветков глухой крапивы рекомендуют как вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее и отхаркивающее средство. Используют их для «очищения крови», при поносах, желтухе, золотухе, малокровии, бессоннице, а также при ангине, геморрое, кожных заболеваниях и болезненных менструациях. Яснотка хорошо помогает при воспалительных заболеваниях почек и всей мочевыводящей системы.

Вот как готовят настой из яснотки .

Берут 1ст. ложку сухих цветков на 1 стакан кипятка. Заливают, настаивают, процеживают и принимают по полстакана 4-5 раз в день. Этот же настой применяют наружно, для полосканий и примочек.

Молодые листья как белой, так и яснотки пятнистой (L. maculatum) — полезное овощное блюдо при весенних авитаминозах. Они также помогают регулировать обменные процессы в организме. Обычно зелень готовят как шпинат.

Икра из яснотки .

Взять 200 г травы, морковь, луковицу, полстакана порезанного зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла. Обжарить яснотку на масле, отдельно — лук. Затем пропустить через мясорубку морковь и яснотку, добавить лук и тушить 20 мин.

Выращивать яснотку несложно. Глухая крапива неприхотлива, предпочитает рыхлые почвы и полутенистые места. Размножают ее семенами и делением кустов, найденных в природе. Неприхотливые растения быстро разрастаются с помощью ползучих побегов, которые укореняются в местах соприкосновения с почвой. Кстати, яснотка пятнистая обладает теми же свойствами, что и яснотка белая , зато имеет ряд интересных декоративных форм — Aureum, Beacon Silver, Roseum, Variegatum. В отличие от яснотки белой у них низкие побеги (15-20 см) и розовые цветки, но главное — красивые листья с серебристо-белыми пятнами. Эти формы часто высаживают в смешанные цветники, а также используют как почвопокровное растение для полутени.

Н.Замятина, сотрудник Ботанического сада лекарственных растений ММА им. И.М.Сеченова

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Глухая крапива встречается по всему северному полушарию, кроме пустынной зоны. Растет глухая крапива в лиственных лесах, на опушках, в кустарниках и в садах рядом с жильем. Порой его путают с крапивой и обходят стороной, но оно не обжигает. Зато народные целители высоко ценят белые цветки этой так называемой глухой крапивы.

Крапива, перспективы и правила её выращивания

Крапива (лат. Urtíca, семейство Крапивные) – род одно- и многолетних цветущих травянистых растений, объединяющий более 45 видов, наибольшее распространение среди которых получили крапива двудомная (лат. Urtica dioica) и крапива жгучая (лат. Urtica urens). Растения крапивы встречаются как в Восточном, так и в Западном полушариях Земли, они хорошо известны и широко распространены почти по всему миру, исключая зоны, близкие к Северному и Южному полюсам. Первая классификация видов крапивы, объединенных в один род Urtica, была сделана в работе Карла Линнея «Species Plantarum» в 1753 году.

Читайте также:  Роза Фальстаф: фото, описание, условия выращивания

Стебли растения прямостоячие, обычно четырёхгранные. В зависимости от климатической зоны, питательности почвы и вида, крапива может достигать высоты 0,1 – 3,0 м. Растение имеет защитную особенность – жалящие иглоподобные волоски, расположенные на поверхности его листьев и стеблей. Они содержат муравьиную кислоту, которая при соприкосновении с кожей вызывает сильное ощущение жжения и болезненность.

Подземные корневища многолетних видов растения образуют густую, сильно разветвленную сеть, благодаря чему крапива хорошо сохраняет свои популяции. Кроме вегетативного способа, она успешно размножается и семенами. Цветет культура обычно в июне – июле, опыляется, как правило, ветром. Среди её видов есть как двудомные растения (крапива двудомная), так и однодомные (крапива жгучая, крапива коноплёвая). Плоды, созревание которых происходит в июле – августе, представляют собой сплюснутые яйцевидные или эллиптической формы орешки. Внутри них располагаются очень мелкие семена: масса 1 тыс. штук не превышает 0,14 г.

Несмотря на то, что крапива встречается повсеместно и может быть причислена к сорнякам, уникальные качества её используются человеком в течение многих веков и ставят эту культуру в один ряд с наиболее ценными и полезными растениями. Крапива известна своими кормовыми, пищевыми, целебными и техническими свойствами, поэтому служит сырьем для фармацевтической, пищевой, текстильной, косметической и других отраслей народного хозяйства.

В зеленой массе растения содержатся витамины, белки, минералы и другие питательные вещества, способствующие активному росту, поэтому крапива незаменима в качестве кормовой культуры при выращивании сельскохозяйственной птицы и в животноводстве, для получения органической продукции. Благодаря своей высокой урожайности, превосходящей в 1,5 – 2 раза традиционные кормовые культуры, и богатому химическому составу, обеспечивающему полноценную кормовую базу всем видам сельскохозяйственных животных, крапива сегодня может стать лидером в кормопроизводстве.

В некоторых европейских странах (Германия, Швеция, Беларусь, Литва, Латвия) и в США выращивание крапивы как кормовой культуры приобретает всё большие масштабы. Многолетние виды крапивы, среди которых наибольшее применение получили крапива двудомная и крапива коноплевидная, обеспечивают около 8 – 10 т зелёной массы с одного гектара посевов ежегодно, не нуждаясь в особых условиях содержания. На орошаемых землях и при достаточном азотном питании этот показатель будет гораздо выше, до 20 – 40 т.

Плантация многолетних видов крапивы сохраняет свою урожайность в течение 8 – 10 лет, не требуя особого ухода. К тому же, в отличие от традиционных кормовых культур, крапива не истощает почву и даже частично выводит из нее соли тяжелых металлов, что можно отнести к существенным достоинствам растения. Высокие показатели холодо- и зимостойкости, хорошая приспособленность к существованию в условиях умеренного климата, длительный период вегетации (с ранней весны и до поздней осени) при активном наращивании высокопитательной зеленой массы, что позволяет получать не менее 2 – 3 укосов за сезон, в сочетании с низкой себестоимостью продукта и устойчивостью растения к различным заболеваниям делают крапиву одной из наиболее выгодных и перспективных культур для выращивания в степных и лесостепных зонах средних широт.

Крапиву можно заготавливать не только как зеленый корм или силосную массу, но и перерабатывать на белково-витаминные концентраты в виде брикетов, гранул, витаминной муки и т. п. Даже небольшое количество кормовых добавок из крапивы в рационе сельскохозяйственных животных и птицы способствует повышению их продуктивности и улучшению качества получаемых продуктов: у коров возрастают удои молока, а кроме того повышается его жирность; увеличивается яйценоскость кур-несушек; у мясных пород скота и птицы наблюдается рост привесов.

Также неоспорима и пищевая ценность крапивы. Издавна её первые весенние побеги, богатые хлорофиллом и фитонцидами, служили источником витаминов (А, С, Е, группы В, К), таких необходимых элементов как кальций, марганец, железо, калий, магний, фосфор, кремний, хлор, медь, сера, а также органических кислот, белка, азотистых соединений (18 – 20%), жиров (до 7%), крахмала (9 – 10%) и других биологически активных веществ для восстановления организма после длительного зимнего периода. По своим питательным качествам листья молодой крапивы не уступают бобовым культурам, в т. ч. фасоли и зелёному горошку.

Нежные ростки крапивы имеют вкус, напоминающий листья шпината. Их собирают до того времени, пока высота растения не превысит 20 см. Наибольшей пользой обладают именно верхушки побегов длиной 1,5 – 5 см. Перед употреблением в пищу их бланшируют или перетирают, чтобы избавиться от жалящих волосков, а затем добавляют в салаты, первые блюда, готовят в виде пюре, соусов к мясу, грибам, картофелю, выпечке. Стебли крапивы квасят, маринуют или засаливают. По своим питательным и вкусовым качествам они превосходят традиционную в нашем питании квашеную капусту. В кухнях некоторых стран молодые корни растения с успехом заменяют спаржу.

Крапиву используют для приготовления алкогольных (вино, пиво) и безалкогольных напитков. Из высушенных молодых листьев и соцветий крапивы готовят вкусный и целебный чай. Измельченная до порошкообразного вида сухая зелень крапивы входит в качестве приправы в состав некоторых сортов сыра, мясных и колбасных изделий. Кроме того, такой порошок, как и свежие листья растения, обладает свойствами консерванта и помогает сохранить рыбу, мясопродукты, молоко, предотвращая их порчу. Зеленый краситель, применяющийся в пищевой промышленности, производится из надземной части растения. Корни же служат для получения красителя желтого цвета.

С давних времён оценены по достоинству и целительные свойства крапивы. В наши дни её применяют не только в народной, но и в традиционной медицине. Растение известно своим кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным, противоревматическим, ранозаживляющим, мочегонным действием. Употребляют препараты из крапивы при различных заболеваниях суставов, мышечных болях, при анемии, нарушениях функций печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Эффективна крапива в лечении бронхита, туберкулёза, тонзиллита, гингивита, пародонтоза, экземы, при нарушении обмена веществ и пр. Свежий сок крапивы, а также настоянный на вине или воде порошок из её семян – надежное средство для восстановления потенции и общего укрепления организма. В случае радикулита или ревматизма применяются «крапивные ванны», когда болезненные участки подвергают жалящему действию свежесорванных растений.

Крапива, как и любое другое растение, обладающее лечебным действием, имеет свои противопоказания. Употреблять какие-либо препараты или средства, содержащие крапиву, нельзя при беременности, тромбофлебите, варикозе, гипертонической болезни, атеросклерозе, острых почечных заболеваниях, в случае возможных внутренних кровотечений, проблем со свертываемостью крови (тромбофилия).

Фармацевтические компании многих стран закупают сырье в виде высушенных листьев и корневища крапивы. Такие страны как Германия, Болгария, Польша, Канада, США, Мексика и др. поставляют на мировой рынок сертифицированную органическую продукцию по закупочной цене 2 – 6 $/100 г. Для неорганического сырья цена намного ниже, около 1$/100 г. Собирают крапиву не только на плантациях, но и в дикой природе, что также позволяет получить неплохую прибыль. Проводят сбор утром, после высыхания росы. С одного гектара обрабатываемой площади можно получить от 2,5 до 4 т лекарственного сырья.

В этом бизнесе очень важно правильно соблюдать технологию сушки урожая, чтобы сохранить зеленую окраску у сухих листьев крапивы. Для этого следует расстелить собранные части растения тонким слоем и просушивать их в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. Под действием солнца происходит разрушение хлорофилла, и высушенное сырье обесцвечивается, становится серо-коричневым, теряя при этом свои лечебные качества, что также снижает товарную ценность продукта.

Эфирное масло, которое находится в свежих листьях крапивы, является ценным компонентом в парфюмерной и косметической отраслях. На его основе делают омолаживающие, увлажняющие, освежающие витаминные кремы, маски, шампуни, восстанавливающие лосьоны, а также другие различные средства по уходу за кожей и волосами.

Большинство видов крапивы в старину использовались как прядильные растения. Из волокнистых стеблей после предварительной обработки получалась необычайно прочная и гигроскопичная пряжа. В зависимости от вида выращиваемой крапивы, пряжа предназначалась либо для производства грубых текстильных изделий (мешки, одеяла, рыболовные сети, парусное полотно, канаты), либо для изделий более высокого качества (одежда, постельные принадлежности). Наиболее пригодным для этой цели признан вид крапива коноплёвая или коноплевидная (лат. Urtica cannabina), распространенная в таких странах как Монголия, Китай, Иран, Россия (в т. ч. регион Сибири) и на значительной части Восточной Европы, хотя и другие высокорослые виды крапивы могут успешно конкурировать с ней.

Известен также особый вид крапивы – крапива китайская (лат. Boehmeria nivea) или раме, волокна которой обладают шелковистостью и мягкостью. Легкая, очень приятная на ощупь, охлаждающая в жару ткань, производимая из этого растения, пользуется большим спросом, а детальная технология её изготовления держится в секрете. Крапива китайская – растение многолетнее и быстрорастущее. Её плантации могут давать достойные урожаи до 3-х, а при хорошем уходе и подходящих климатических условиях – до 6 раз за сезон. После посадки культура разрастается и сохраняется на одном месте 8 – 12 лет.

Читайте также:  Бегония элатиор: уход в домашних условиях (+ отзывы, фото и видео)

Ткани и пряжа из крапивы очень популярны в Японии, Китае, Корее и других азиатских странах. Они ничуть не уступают привычным для нас хлопку или льну, а благодаря особой структуре волокон могут впитывать гораздо больше влаги, чем шерсть, хлопок и прочие прядильные ткани. К тому же, выращивание крапивы, в отличие от хлопка, не требует применения пестицидов, а урожайность её стеблей сопоставима с культурой льна. В среднеевропейском климате она составляет 45 – 55 ц/га.

Чтобы сохранить стабильно высокий уровень волокон в стеблях, растения размножают вегетативным способом, так как семенной способ приводит к значительной неоднородности посевов. Также используют выращивание крапивы через рассаду, для чего семена высевают весной в индивидуальные торфяные горшочки, а к лету пересаживают подросшие сеянцы в открытый грунт. Для получения волокна высокого качества растения регулярно поливают. С недавнего времени, чтобы удовлетворить спрос на натуральные ткани из крапивного волокна, некоторые компании Австрии, Италии и Германии (компания «Stoffkontor» в Люхове, Нижняя Саксония), Финляндии начали возрождение их производства в коммерческих масштабах.

Есть у крапивы и много других применений. Использовали её в производстве бумаги. Первые православные книги, изготовленные из волокон крапивы, конопли и льна, практически полностью сохранили свой первозданный вид, избежав разрушительных временных процессов. Старинная технология применяется и ныне в кустарных мастерских для получения оригинальной бумаги ручной работы.

Растущая в саду или на дачном участке крапива служит не только отличным удобрением (в виде гумуса либо мульчирующего слоя), но и является природным пестицидом. Содержащиеся в ней азотистые соединения, соли железа, магния, серы помогут обогатить почву и обеспечить другие растения питательными элементами. С помощью крапивного отвара или настоя, которым опрыскивают другие культуры, можно предотвратить их поражение вредными насекомыми, такими как тля, и грибковыми заболеваниями, в т. ч. мучнистой росой.

Культивирование крапивы осуществляется человеком уже более пяти тысячелетий. Известно, что её выращивали еще в Древнем Египте. Сегодня вопрос о целесообразности возделывания этого растения также актуален, и многими фермерами-земледельцами он решен положительно. Для размножения крапивы применяют три основных метода: прямой посев семян в почву, выращивание через рассаду с последующей пересадкой в открытый грунт и вегетативный способ путем деления корневища или отсадки прикорневых побегов.

Чтобы создать оптимальные условия для её успешного выращивания, необходимо прежде всего правильно выбрать участок. Лучше всего растение развивается на чистых, рыхлых, плодородных, хорошо увлажненных, но без застоя влаги почвах, в полутени. Тяжелые, с плохой аэрацией, сухие песчаные или засоренные многолетними сорняками земли не годятся для разведения крапивы. В качестве предшественников предпочтительны картофель, сахарная свёкла, кукуруза и другие пропашные культуры.

Перед посевом почву на участке следует хорошо разрыхлить, попутно тщательно удаляя все сорняки. Применение гербицидов нежелательно, так как оно повлияет на показатели экологической чистоты конечного продукта и может негативно отразиться на закупочной цене готового сырья. То же относится и к удобрениям. Азотсодержащие и фосфорные удобрения очень благоприятны для роста крапивы. При внесении их в почву следует отдавать предпочтение препаратам органического происхождения и строго соблюдать дозировку.

После вспашки поле рекомендуется дважды забороновать. Важно не использовать при этом тяжелую, крупногабаритную технику, чтобы не уплотнить землю. Сеять крапиву можно как ранней весной, после таяния снежного покрова, пока земля еще сохранила достаточное количество влаги, так и поздней осенью. Поскольку семена её очень мелкие, то их необходимо предварительно смешать с песком, а также добавить семена какой-либо маячной культуры. Посев осуществляют широкорядным способом, с междурядьями 0,3 м осенью и 0,4 – 0,5 м весной, при глубине заделки семян 1 – 1,5 см, используя для этого обычные зерновые или зерноовощные сеялки.

Крапива обладает хорошей всхожестью, но развивается первое время очень медленно. Проростки обычно появляются в конце апреля – начале мая, когда воздух прогреется не менее, чем до +8°С. На начальных этапах роста культура очень подвержена неблагоприятному воздействию сорняков, поэтому требуется постоянно следить за их появлением и немедленно удалять сорные растения с крапивной плантации. Второй немаловажный фактор – достаточные поливы.

При вегетативном размножении корневище крапивы делится на черенки с несколькими почками и длиной не менее 10 см. В середине апреля их высаживают на глубину 5 – 7 см. Расстояние между саженцами в рядах составляет 25 – 30 см, а междурядья сохраняются в пределах 40 – 50 см. После достаточного развития корневой системы, что обычно происходит спустя 1,5 месяца после посадки, надземная часть растений начинает активно развиваться.

Скашивание крапивы на зеленый корм проводят в фазе бутонизации, на высоте не менее 10 см от поверхности грунта, чтобы обеспечить хорошее отрастание вегетативной части. Для силосования выбирают период в любое время с начала и до конца цветения. В фазе полного цветения крапивы осуществляют её сбор в качестве сырья для получения текстильного волокна. После каждого скашивания желательно проводить подкормки посевов. Можно использовать для этого водный раствор куриного помета (1:10).



Фармацевтические компании многих стран закупают сырье в виде высушенных листьев и корневища крапивы. Такие страны как Германия, Болгария, Польша, Канада, США, Мексика и др. поставляют на мировой рынок сертифицированную органическую продукцию по закупочной цене 2 – 6 $/100 г. Для неорганического сырья цена намного ниже, около 1$/100 г. Собирают крапиву не только на плантациях, но и в дикой природе, что также позволяет получить неплохую прибыль. Проводят сбор утром, после высыхания росы. С одного гектара обрабатываемой площади можно получить от 2,5 до 4 т лекарственного сырья.

Описание лечебные свойства

Яснотка белая или крапива глухая применяется в народной медицине при бронхитах, бронхиальной астме, заболеваниях органов дыхания как отхаркивающее средство, при заболеваниях желудка и кишечника, дизентерии как закрепляющее и противовоспалительное, ее часто используют при внутренних кровотечениях как кровоостанавливающее средство, используют при малокровии, для лечения кожных заболеваний, как успокаивающее средство при бессоннице, нервных состояниях.

Описание растения, фото Яснотка белая Lamium album L. – многолетнее травянистое растение семейства губоцветные Labiatae с горизонтальным ползучим корневищем и четырехгранными прямыми мало опушенными стеблями высотой 20-60 см.

Листья крапивы глухой остропильчатые, сердцевидные с черешками, длиной до 3-11 см, шириной 2-8 см расположены супротивно, покрыты редкими волосками, мягкие на ощупь. Внешне похожи на листья крапивы двудомной или жгучей, но они не жгучие, крапива глухая фото:

Цветки расположены по 6-10 цветков мутовками в пазухах верхних листьев. Некрупные цветки двугубые с белым или желто-белым венчиком. Чашечка цветка колокольчатая с пятью зубцами. Верхняя губа венчика в виде шлема, нижняя сердцевидная, трехлопастная.

В цветке 4 тычинки с черно-фиолетовыми пыльниками и одним пестиком. На дне чашечки собирается большое количество нектара, растение медоносное, опыляют его пчелы, шмели, бабочки. Один цветок за день дает до 2,5 мг светлого сахаристого нектара и большое количество цветочной пыльцы. Мед содержит полезные вещества, которые входят в состав растения.

Плоды длиной до 3 мм состоят из 4 темно-серых орешков.

Цветет яснотка белая в апреле – августе, плоды созревают в июне – сентябре.

Встречается почти по всей территории страны, растет в лиственных лесах, на опушках, среди кустарников, у дорог, по берегам рек, около жилья. Размножается семенами и вегетативно корневищами, образуя заросли.

Лечебными свойствами обладают цветки, листья яснотки белой, вся надземная часть растения, время сбора апрель – август, до сентября.

Состав. Цветки содержат эфирное масло, много слизи, сапонины, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, каротин, аминокислоты, гистамин и холин, следы алкалоидов.

Листья содержат эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, витамин С, каротин – до 15 мг на 100 г, слизь, алкалоид ламиин.

Траву и цветки заготавливают, срезая все растение. Особенно стараются собирать цветки, выдергивая венчики из чашечек в сухую погоду. Собирают в первую половину дня, когда растение содержит наибольшее количество полезных веществ.

Сушат сразу, раскладывая тонким слоем на бумаге либо полотне в сухом проветриваемом помещении или на воздухе в тени в теплую жаркую погоду, чтобы сырье не потемнело, периодически перемешивая.

Происхождение названия. Научное название рода Lamium в переводе с греческого lamia – зев, пасть – из-за формы цветков, которые напоминают широко открытую пасть хищника; название вида album – перевод с латинского – белая, дано за белый цвет. Русское родовое название яснотка и видовое название белая – также благодаря ясным белым цветкам.

Целебными свойствами обладают разные дикорастущие виды яснотки, все они применяются в народной медицине как лекарственные растения.


Сушат сразу, раскладывая тонким слоем на бумаге либо полотне в сухом проветриваемом помещении или на воздухе в тени в теплую жаркую погоду, чтобы сырье не потемнело, периодически перемешивая.

Глухая крапива будет хорошо расти, если подобрать для нее подходящее место

Крапива – растительный эквивалент Огня

Крапива

Если смешать сухую крапиву с крупной неочищенной солью и поместить в маленький мешочек, такой оберег спасет от дурного влияния темной магии.

Ссылка на основную публикацию