Уход за пионами в августе

Подкармливать

Подкармливать пионы в августе необходимо, потому что, как уже говорилось, в июле-августе закладываются почки. От количества и силы этих почек зависит мощь и обильность цветения. Для подкормок пионов применяют настой коровяка, разведенный 1:10. Вносят фосфорные и калийные удобрения, добавив комплекс микроэлементов. Можно подкормить пионы осенним комплексом удобрений для декоративных кустарников.

Деленку установите в яму и присыпайте слоями земли, слегка уплотняя рукой, заглубите корневую шейку на 1-2 см. Обильно полейте, если после полива земля осела и корневая шейка оголилась, подсыпьте почвосмеси.

Садоводам
и огородникам

В этой статье мы расскажем, как правильно провести посадку пионов, как за ними ухаживать и подскажем, каким сортам лучше отдать предпочтение.

5 вещей, которые можно сделать с пионами в августе

Пионы — красивые и трогательные цветы, которые во все времена почитались людьми за источаемый аромат, разнообразие сортов и оттенков. Но чтобы они не пропали зимой, их нужно подготовить.

Обрезка – важный момент в подготовке растения к зимовке. Начинать ее можно лишь тогда, когда стебли пиона опустятся к земле. Обрезать нужно под корень, а срезанные части вынести за пределы цветника, чтобы предотвратить развитие грибков.

Что делать с пионами в августе: обрезка, деление, посадка и другие важные работы

Уход за пионами в открытом грунте – кропотливый процесс, требующий от цветовода ответственности и особого внимания. В конце лета цветам нужна особая забота, т.к. они теряют жизненные силы после обильного цветения. Зная, что делать с пионами в августе, можно правильно подготовить их к зимовке и насладиться обильным цветением в следующем сезоне.

Уход за пионами в открытом грунте – кропотливый процесс, требующий от цветовода ответственности и особого внимания. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com


Чтобы почки формировались без отклонений в росте, в начале августа следует выполнить подкормку пионов коровьим навозом в пропорции 1:10. Другие азотсодержащие препараты в почву не вносятся. После обильного полива под кусты вносят подкормку на основе таких веществ, как:

Как правильно срезать пионы для букета?

Чтобы у куста хорошо закладывались почки возобновления нужно оберегать вегетативную массу. Так как цветки находятся на облиственных побегах, то срезайте не больше ½ части от их общего количества.

При выращивании пионов целенаправленно на срезку удаляйте боковые бутоны (пасынкование) и оставляйте один центральный бутон. Это позволит цветку вырасти очень пышным и крепким.

В любом случае, обязательно оставляйте на стебле, оставшемся на кусте 2-3 листа.

Обрезка пиона после цветения

Напоминаем, что срезать цветки можно только с 3-го года жизни куста. Об этом мы подробно рассказывали в статье о посадке пионов, раздел – «На какой год зацветают».

Чтобы у куста хорошо закладывались почки возобновления нужно оберегать вегетативную массу. Так как цветки находятся на облиственных побегах, то срезайте не больше ½ части от их общего количества.

Как пересадить пионы в августе на новое место?

Для того чтобы пересадить растение в новое место, нужно предварительно подготовить участок для посадки, и выполнить все правила. Которые не нарушат нормальное развитие культуры.

Рядом с культурой не должно быть деревьев и кустарников, которые могут негативно сказываться на периоде цветения и размере бутонов. Пион переносит влажные условия, однако при близко расположенных грунтовых водах может сформироваться процесс гниения корневой системы.

Шаг 1. Выкапывание кустов

Корневая система у пионов мощная, поэтому выкопать куст без повреждений практически нереально. Но можно минимизировать вред, например, выбрать для работы сухой день, чтобы почва не прилипала к корням.

Чтобы было легче работать, заранее подготовьте инструменты: лопату, секатор, деревянный кол и молоток. Окопайте куст на расстоянии 20-25 см от корневища, старайтесь ставить лопату вертикально, чтобы не обрубить корни. Вытягивайте растение без усилий, осторожно держась за обрезанные стебли. Если куст не поддается, разделите его прямо в земле на несколько частей с помощью кола и молотка.

После отряхните куст от земли и промойте корневище под струей воды, чтобы было легче его делить.


Чтобы растение быстрее прижилось, можете полить его Корневином (1 г на 1 л воды).

Особенный уход за пионами в августе

За пионами в августе предстоит особенный уход. Старые кусты нужно обрезать, выкапывать, разделять, а потом высаживать разделённые растения на новое место. Этот уход необходим для того, чтобы в следующем сезоне пионы порадовали нас пышным цветением. Если кусты не разделять, то они загущаются, а цветы мельчают.

Омолаживанием пионов можно заниматься в августе или в сентябре. После того, как в середине августа у пионов сформируются почки на следующий год, можно заниматься их пересадкой. В октябре погода может испортиться, наступит похолодание, и растения могут не прижиться на новом месте.

Читайте также:  Гортензия черешковая: посадка и уход в открытом грунте

Кусты следует обрезать сразу после цветения: аккуратно удалить жёлтые листья и сухие бутоны. За несколько дней до пересадки нужно провести обрезку старых стеблей, рекомендуется оставить отростки высотой около 5 см. Так будет легче делить куст и проводить пересадку.

Второй раз пионы обрезают перед зимним похолоданием, в конце октября или в ноябре. Обрезать нужно все побеги, оставляя несколько сантиметров над землёй. Свежие срезы следует присыпать древесной золой, на один куст достаточно будет потратить 2-3 горсти. Обрезанные пионы нельзя класть в компост, чтобы они не стали источниками болезнетворных инфекций.

Как правильно проводить деление пионов в августе? Сначала нужно постараться без серьёзных повреждений выкопать куст. Это лучше делать в сухой день, чтобы земля не прилипала к корням. Куст нужно обкопать со всех сторон, стараясь не обрезать корни. Взять растение за стебли и тянуть вверх, чтобы вытащить из почвы. Если не получается вынуть растение, то рекомендуют разделять корневую систему в земле, используя кол и молоток. Корни нужно отряхнуть от земли, промыть под водой.

Далее корневую систему нужно осмотреть и удалить все сухие и повреждённые части садовым ножом. Куст оставить в тени на 6-7 часов, чтобы свежие выкопанные корни не ломались при делении. Когда будем делить корневище на несколько частей, нужно обращать внимание на то, чтобы на каждой части было по 3-5 почек и здоровые корни около 20 см длиной.

Перед посадкой разделённые части нужно обработать: подержать полчаса в розовом растворе марганцовки, а потом просушить и присыпать золой. Можно обработать корни раствором глины: развести глину в воде до состояния негустой каши, добавить древесной золы, окунуть корни в этот раствор и дать им высохнуть, после этого приступать к посадке.

Участок для посадки должен быть хорошо освещённым, а также укрытым от сквозняков. Яму для посадки нужно приготовить заранее: глубина около 50 см и диаметр – 70 см. На дно выложить дренажный слой: например, битый кирпич или речной песок. Сверху расположить около двух вёдер перегноя и полстакана суперфосфата. Содержимое углубления перемешать и полить чистой водой.

Растение расположить в яме таким образом, чтобы корневая шейка была ниже уровня земли. Яму заполнить землёй, прикрывая почки, но землю не утаптывать. После этого полить растение и укрыть землю слоем перегноя или торфа. Можно при поливе развести в воде «Корневин», тогда пионы быстрее приживутся. Достаточно развести 1 грамм препарата на 1 литр воды.

Низкорослые пионы можно высаживать на расстоянии 80 см друг от друга, а высокие древовидные – 150-180 см. После пересадки растения один или два сезона будут наращивать корневую систему, поэтому бутоны рекомендуется удалять. На 3-тий или 4-й год куст станет достаточно крепким и начнёт пышно цвести.

Молодые растения в августе можно подкармливать раствором коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды). Также необходимо использовать фосфорные и калийные удобрения.

Перед посадкой разделённые части нужно обработать: подержать полчаса в розовом растворе марганцовки, а потом просушить и присыпать золой. Можно обработать корни раствором глины: развести глину в воде до состояния негустой каши, добавить древесной золы, окунуть корни в этот раствор и дать им высохнуть, после этого приступать к посадке.

Применение в кулинарии

Выращивая урожайное растение на дачном участке, у огородников шанс получить универсальную приправу. Сочные корни годятся, чтобы засаливать и мариновать огурцы и томаты, кабачки и патиссоны, готовить острые соусы и приправы к рыбным и мясным кушаньям. Молодая листва годится для салатов из овощей.

В начале весеннего сезона побеги и листья катрана — необходимые ингредиенты витаминного салата. Приготовление отличается простотой. Отваривают в подсоленной воде, сбрызгивают подсолнечным маслом и посыпают сухариками.

Все части растения пригодны для употребления в пищу в сыром, запеченном или вареном виде.

Среди противопоказаний к применению катрана отмечают расстройства и болезни:

Уборка урожая

Ранней весной собирают листья и молодые побеги до 12 см длиной. Летом собирают цветочные стебли с бутонами длиной 10—15 см.

Урожай корнеплодов убирают на втором или третьем году жизни в конце сентября. Перед сбором урожая срезают все листья. К этому моменту они достигают длины 55—60 см., и диаметра 6—8 см. Чтобы при выкапывании их не повредить растение обкапывают вокруг вилами или скобами.

Выкопанные корни пересыпают влажным песком и хранят в подвале при температуре 0 градусов.


Степной хрен издавна использовался целителями:

Катран: выращивание из семян

Посадить и вырастить этот вид хрена на участке сможет даже школьник. Все это обусловлено не привередливостью культуры. Главное, верно подготовить посадочный материал и владеть информацией правильной посадки зерен.


Посадить и вырастить этот вид хрена на участке сможет даже школьник. Все это обусловлено не привередливостью культуры. Главное, верно подготовить посадочный материал и владеть информацией правильной посадки зерен.

Читайте также:  Как правильно садить лилии весной луковицами с ростками в грунт

Ботаническое описание

Катран – название целого рода растений из семейства крестоцветных. Он включает в себя несколько видов, некоторые из которых по вкусу напоминают хрен. Это катран татарский (он же степной), приморский, восточный и прутьевидный. Сердцелистный в принципе тоже съедобный, но выращивают его в основном для украшения участка.

Все культурные виды – многолетние растения. В первый год у них вырастает только розетка из 4–10 больших листьев с красивыми волнистыми краями. Длина одного листа – 60–90 см, ширина – 30–70 см. Зацветает катран на второй или третий год, иногда позже. Цветочные побеги вырастают до 80–120 см в высоту, сами цветки маленькие, белые и пахнут мёдом. После созревания семян растение полностью отмирает.

У катрана очень развитая и мощная корневая система. Она уходит на глубину до 2 м и занимает площадь в радиусе до 1 м. На корнях есть почки, из которых могут появиться новые побеги, поэтому катран выращивают не только из семян, но и из корневых отрезков.

Корнеплод у катрана прямой, продолговатый и почти не ветвящийся. Он может достигать 50–60 см в длину и 7–8 см в толщину – чем старше растение, тем крупнее. К концу первого года размер корнеплодов не такой впечатляющий – длина 20 см, толщина 2–3 см.

Самое главное, ради чего выращивают катран – это его корнеплоды. По вкусу они похожи на хрен, только менее острые, однако более нежные, сочные и сладкие. Из них делают соусы, которые прекрасно сочетаются с мясными или рыбными блюдами. В сыром виде их добавляют в салаты, а также используют при консервировании овощей.

Катран – лучшая альтернатива хрену

Интересная овощная культура, малоизвестная у нас и потому не слишком распространенная – катран (лат. Crambe, семейство Капустные). Это многолетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных качеств и потому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из существующих в дикой природе многочисленных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный или татарский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок).

Среди неоспоримых достоинств растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, а также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная среда обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сегодня его успешно выращивают во многих странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки плантации этой культуры занимают значительные территории.

Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей питательности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами.

Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, холодным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им часто заменяют хрен в кулинарии. Молодые листья и отбеленные стебли катрана используют в пищу как спаржу, готовят из них салаты. Весной, в период недостатка витаминов, обжаренные в масле побеги служат отличным общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран издавна применялся как антибактериальное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.

Катран хорошо известен не только в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для крупного и мелкого скота, а его семена, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, различных горюче-смазочных материалов. Еще одно интересное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений.

В первый год своего развития катран образует розетку из крупных листьев голубовато-зеленого цвета (4 – 5 шт.), схожих с листьями капусты. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Также у растения формируется мощный стержневой корень. Ко второму году количество листьев увеличивается до 14 – 17 шт., а корнеплод достигает значительных размеров (до 4 – 7 см в диаметре и до 0,3 – 0,6 м в длину). Он имеет ровную, цилиндрическую форму, может достигать глубины до 1 м, сверху покрыт тонкой коричневой кожицей, а мякоть его белая, сочная, острая, чуть сладковатая на вкус. Вес взрослого корнеплода составляет около 1 кг и более.

Читайте также:  Крупноцветковая пеларгония Грандифлора: описание, уход в домашних условиях

Цветение культуры происходит на второй или третий год жизни, когда растение выбрасывает тонкие, длинные цветоносы высотой до 80 – 125 см. Катран принадлежит к ценным культурам-медоносам. Его белые, душистые соцветия, состоящие из мелких четырехлепестковых цветов, привлекают множество пчел и других насекомых. Плод катрана представляет собой двудольный стручок, внутри которого находится одно сферическое семечко.

Выращивать культуру несложно. К тому же, в отличие от хрена, катран не разрастается по участку и не засоряет грядки. Нуждается в хорошем освещении и не выносит заболоченности, застоя грунтовых вод. Из грунтов предпочитает плодородные, рыхлые, легкие (суглинки и супесчаники). Кислые почвы не подходят для катрана, так как способствуют возникновению заболеваний (капустная кила, черная ножка и др.), поэтому предварительно необходимо известковать такой участок (100 – 300 г/м 2 свежегашеной извести и 300 – 500 г/м 2 древесной золы). В качестве предшествующих культур наиболее благоприятны огурцы, томаты, картофель, баклажан.

Размножается катран семенами и вегетативно (прикорневыми черенками или отрезками корней). Для его посева отбираются наиболее крупные семена, размером с горошину. Это увеличивает шансы их прорастания. По причине довольно прочной оболочки семена нуждаются в стратификации. Она может проходить естественным способом (в случае предзимнего сева) или же принудительно (при весеннем севе).

Самый удобный способ семенной посадки – осенний. Для этого в октябре-ноябре семена катрана высевают в ряд, на глубину 3 см, из расчета 10 – 12 шт. на каждый погонный метр, с расстоянием в междурядьях 70 – 90 см. В дальнейшем всходы прореживают с учетом размеров взрослых растений. Чтобы они развивались нормально и не возникало загущение посадки, дистанция между кустами должна быть не менее 60 – 70 см. Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении грунта, прополках и прореживании (в случае необходимости). Чтобы оградить всходы от крестоцветной блошки, практикуют совместные посадки катрана и салата-латука. В зимний период надземная часть растения отмирает, но с весной появляются новые побеги и листья.

Корнеплоды катрана отличаются хорошей лежкостью. Уже в двухлетнем возрасте они достигают товарной спелости, хотя наибольший урожай дают трехлетние растения (до 3,5 кг / шт.). Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли и несколько дней просушивают под навесом. Хранят в подвале, в ящиках, пересыпав корнеплоды песком, или в холодильнике, в бумажном пакете.

Из наиболее распространенных сортов растения можно назвать районированный сорт «Катран Крымский». Также довольно популярны катран «Пикадром», «Аккорд» и др.

Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей питательности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами.

Как противостоять вредителям

Появление вредителей знаменует начало борьбы с ними. Используют пестициды, распыляют по инструкции. В разгар летнего сезона проводятся мероприятия по борьбе с белянками-капустницами и листогрызущими гусеницами.

Трехкратные опрыскивания против листогрызущих гусениц проводят с интервалом в 2 недели раствором вытяжки суперфосфата (0.1 %) с калием хлорида (0.5 %). 10 л воды смешивают с 10 и 5 г соответственно. Уместна обработка отварами и настоями инсектицидных культур. Для уничтожения гусениц применяют бензофосфат (60 г) или карбофос (75 г на м2).

Для ограждения растений от крестоцветной блошки прибегают к совместным высадкам салата-латука и катрана.

В закисленную почву при перекопке вносят древесную золу (0.3—0.5 кг на м2 ).

Как повысить урожайность

Для этого необходимо усилить рост корней. С этой целью у двухлетнего растения срезают головку на 3 см. В этом случае цветонос перестанет развиваться, а корнеплод значительно увеличится.

Товарного размера он достигнет на второй год развития. Вообще-то, выращивая катран с соблюдением современных агротехнических приёмов, хорошие корнеплоды вполне гарантированно можно получить уже через год.

Первая подкормка необходима при прореживании растения, для этого берут 5-10 г/кв. м аммиачной селитры. Во второй подкормке в фазе 5 настоящих листьев используют 9-15 г/кв. м калийной соли и 6-7 г/кв. м аммиачной селитры. Калийные удобрения следует вносить во второй половине вегетационного периода.

Ссылка на основную публикацию